Выделяют три основных типа внутренней речи

vydelyajut tri osnovnyh tipa vnutrennej rechi

Внутреннее проговаривание — «речь про себя». Данный тип сохраняет без произнесения звуков структуру внешней речи. Чаще всего используется при решении мыслительных задач в затрудненных условиях.

Собственно внутренняя речь. Она имеет специфическую структуру и отличается от структуры внешней речи (код образов, схем, предметов). Используется как средство мышления.

Внутреннее программирование — формирование и закрепление в специфических единицах (программы) речевого высказывания, целого текста и содержательных частей.

Чтобы речь была доступной и понятной партнеру по общению, она должна отвечать определенным требованиям. К основным свойствам речи относят: содержательность, понятность, выразительность и воздейственность.

Содержательность речи определяется качеством информации и доказательностью высказываемых в ней мыслей и суждений. Понятность — зависит от знания слушателями той области, к которой относится речь говорящего, от его умения строить краткие и синтаксически правильные предложения, следить за логикой изложения, не злоупотреблять специальными терминами. Выразительность — определяется эмоциональной насыщенностью речи, четкостью и ясностью произношения слов, умелым использованием пауз, интонации. Воздейственность речи состоит в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, их убеждение и поведение.

Процесс общения протекает по определенным социально-психологическим закономерностям, в условиях социального контроля на основе определенных правил, норм, образцов поведения, сложившихся в обществе на протяжении истории. Они охватывают все стороны жизни: семейные и деловые отношения, этические и эстетические нормы, нормы морали и многое другое.

Нормы поведения в обществе начинают прививаться ребенку с раннего детства и служат ему затем формой опосредованного контроля за своими действиями и поступками.

Ориентировка на нормы и правила поведения позволяет человеку использовать их как критерии, сравнивать свои поступки и формы поведения с тем, как это делают другие люди и регулировать их, не допуская осложнений во взаимоотношениях. В случае же несоблюдения или нарушения норм и правил поведения в действие вступают механизмы социального контроля в виде осуждения, неодобрения, наказания. Конечная цель этих санкций — добиться, чтобы человек, нарушивший их, мог скорректировать свое поведение, как этого требует общественная мораль.

Общение, как неотъемлемая форма жизнедеятельности людей, является непременным условием организации процесса социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. В процессе общения у ребенка формируется активная речь, являющаяся основой психического и личностного развития, устраняются-,речевые недостатки, он учится слушать и понимать поступающую к нему информацию и в соответствии с ней действовать. У него формируются коммуникативные и другие качества, необходимые для нормального вхождения в окружающий его социальный мир. Для специалиста по социальной реабилитации знание средств и способов общения — это главное условие подготовки ребенка или подростка к самостоятельной жизни и эффективному взаимодействию с людьми.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий