Социально-психологические особенности воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в семье

socialno psihologicheskie osobennosti vospitaniya detej s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorovya v seme

Ребенок с ограниченными возможностями как субъект воспитательного воздействия, независимо от вида дефекта, представляет собой развивающуюся личность и индивидуальность. В процессе воспитания у такого ребенка, хотя и при некотором возможном снижении темпов и изменении некоторых качественных характеристик развития, постепенно складываются собственные мотивы и стимулы поведения, развиваются потребности, формируются личностные качества, интересы, появляется возможность ставить перед собой цели сознательного самосовершенствования и осуществления самовоспитания. То есть ребенок с ограниченными возможностями, как и ребенок, не имеющий дефектов, способен под влиянием воспитания успешно развиваться в психическом и личностном отношениях.

Воспитание ребенка начинается в семье. Главными участниками воспитательного процесса выступают все ее члены: мать и отец, старшее поколение в лице бабушек и дедушек, братья и сестры и др. От их действий и отношения к ребенку во многом зависит успешность его развития. Если ребенок в семье не желанен, не удовлетворяются его потребности в ласке, любви, эмоциональном контакте, если он переживает состояние внутреннего беспокойства, то все это задерживает развитие личности ребенка.

Важнейшей предпосылкой нормального психического развития ребенка является любовь к нему родителей, спокойная атмосфера в семье, доброжелательное отношение. Нередко даже небольшие усилия родителей могут оказать очень сильное влияние на развитие ребенка, повысить его активность, интерес к взрослому человеку.

В этом отношении показательны опыты М.И. Лисиной, изучавшей роль общения с младенцами 2—4 месяцев в их развитии. Занятия длились 7—8 минут в день и состояли в том, что экспериментатор ласкал ребенка, поглаживал и тормошил его, улыбаясь и приговаривая нежные слова, примерно так, как это делает любящая мать в минуты особой нежности. Ответной реакцией была бурная радость детей. Они смеялись, тянули ручки к взрослым, в восторге вскрикивали, их глаза сияли и лучились.

После 2—3 занятий дети с нетерпением ждали экспериментатора, а завидев его, оживлялись и призывно гулили. При сравнении данной группы детей с контрольной обнаружилось, что у детей, с которыми интенсивно общались взрослые, развитие внимания и интереса происходило быстрее, их движения были более разнообразными. Они чаще радовались и получали более глубокое удовольствие от действий с игрушками, полнее исследовали их: рассматривали, ощупывали, обследовали губами, слушали, какой они издают звук, сжимали, растягивали и т. д. Если учесть, что взрослые не показывали малышам, как надо действовать с игрушками, то можно сделать вывод, что именно общение взрослого оказалось той силой, которая продвинула психическое развитие ребенка и сделала его более активным.

В практике семейного воспитания исторически сложилось два типа отношений между родителями и детьми: отношения соподчинения и отношения сотрудничества. Первый тип отношений хорошо известен. Он вписывается в следующую формулу: «Я взрослый, ребенок— маленький, я знаю, как жить, он не знает. Я его веду за собой». Однако ребенок не всегда понимает эти благородные стремления взрослых, начинает сопротивляться, и тогда взрослый использует свою власть и силу. То есть в данном случае власть становится первой необходимостью воспитания, непременным его условием, а процесс воспитания превращается в процесс подчинения ребенка.

Такой тип воспитания, по терминологии С. Соловейчика, называется сообщничеством. Дети, выросшие там, где царит сообщничество, где побеждает принцип: «Я тебе — ты мне», смотрят на все с позиций выгоды. Кто выгоден, с теми ведут дружбу. Не стало выгоды — наступает конец всяким отношениям. Там, где устанавливаются отношения сообщничества, полноценного нравственного воспитания быть не может, потому что спор за власть между взрослыми и детьми — первый признак бездуховности и несправедливости.

Другой тип отношений — сотрудничество. Сотрудничать с детьми, значит уважать их, ценить, уметь поступиться своими желаниями, нуждаться в них и быть нужным. Воспитание как сотрудничество — это естественное воспитание, которое имеет место в каждой дружной семье

Одной из серьезных опасностей, которое подстерегает многие семьи, где есть ребенок с ограниченными возможностями, это установление к нему особого отношения, видя в нем «особенного» ребенка. Родители стремятся оградить его от физических усилий, выполняют за него многие действия, даже те, с которыми он мог бы успешно справиться сам, реагируют на все его капризы, лишая его тем самым элементарной самостоятельности.

. Воспитательная тактика в семье по отношению к ребенку с ограниченными возможностями должна быть точно такой же, как и в воспитании здорового ребенка. Постоянное акцентирование внимания на его * особенностях» — реальный путь к формированию зависимой, неустойчивой, не целеустремленной личности, пассивно воспринимающей все жизненные обстоятельства и не способной преодолевать трудности.

. Наилучшие возможности для воспитания ребенка предоставляет нормальная гармоничная полная семья. В такой семье легче усваивается опыт нравственного поведения и первичного социального общения. Если в ней царит доброжелательность, любовь и уважение, все члены семьи помогают друг ДРУгу, то без особых затруднений формируются многие ценные качества личности.

Что же касается других типов семей, то каждому из них присущи свои проблемы. В малодетной семье, например, труднее воспитывать полноценного человека в социальном отношении. Единственный ребенок получает больше внимания, им больше дорожат и не скрывают этого. Единственные дети чаще вырастают себялюбцами, эгоистами, черствыми людьми. Ребенок привыкает к тому, что все о нем заботятся, а ему заботиться не о ком. Единственные дети чаще остаются инфантильными, несамостоятельными, нуждающимися в опеке старших.

В неполной семье, где чаще всего отсутствует отец, мальчик труднее воспринимает роль мужчины. Не легче и девочке: ведь она лишается возможности наблюдать образцы отношений жены к мужу. Положение детей из неполных семей облегчается, если они дружат с детьми из гармоничных полных семей, и тогда эта семья, а не своя, принимается за образец, которому они и стараются следовать.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий