Социально-психологическая реабилитация родителей как решающее условие их подготовки к воспитанию ребенка с ограниченными возможностями здоровья

socialno psihologicheskaya reabilitaciya roditelej kak reshajushhee uslovie ih podgotovki k vospitaniju rebenka s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorovya

Пережитый шок, вызванный известием о появлении в семье ребенка с дефектом, серьезно травмирует психику родителей и существенно влияет на установившиеся между ними отношения.

В гармоничных семьях супруги, как правило, находят пути взаимно поддержать, успокоить друг друга, пережить свое горе вместе. Но таких семей, к сожалению, немного. В большинстве своем отношения между супругами после появления ребенка с дефектом охлаждаются. Нередко возникает недоверие, обида, супруги начинают искать причины несчастья ребенка, что ведет к внутрисемейным конфликтам.

Еще более сложные переживания выпадают на долю одиноких матерей. К негативной реакции общественного мнения на рождение внебрачного ребенка добавляются страдания, связанные с его болезнью, с трудностями содержания и воспитания.

Родители, имеющие таких детей, часто страдают от того, что чувствуют себя виновными в случившейся беде с ребенком. Они не могут самостоятельно преодолеть навалившиеся на них тяжелые личностные и социальные проблемы.

Можно ли помочь акими родителям избавиться от мучительных переживаний безысходности и обрести должные уверенность и покой?

Психологическая практика дает в этой связи положительный ответ. Эмоциональные переживания, мышление и поведение человека чрезвычайно сложны, но они вполне познаваемы и управляемы. Приложив достаточно усилий, можно, например, изменить привычный образ мыслей и чувств. Человек сам создает себе настроение. Под влиянием внешних и внутренних факторов он продуцирует вещества, влияющие на его психические переживания — от ярко выраженных проявлений эйфории, восторга, радости до глубочайшей депрессии и самобичевания.

Самый разумный и эффективный путь при решении любой жизненной проблемы — начать действовать. Психологические исследования, проводимые в условиях реальной опасности, показали, что наилучшим образом преодолевали свой страх и тревожные переживания те, кто был занят выполнением конкретной задачи. У кого же отсутствовало «поле деятельности», начинали паниковать или испытывали полнейшую скованность в поведении.

Разгадка этого феномена состоит в том, что объем внимания, которое человек уделяет реальности, ограничен. И если внимание заполнено конструктивной деятельностью, то не остается свободного места для устрашающих фантазий и тревожных переживаний. Следовательно, одним из важнейших условий преодоления негативных переживаний у родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями, — включение их в активную деятельность, связанную, прежде всего, с воспитанием ребенка. Как показывает практика, начать следует с изучения специальной литературы и опыта воспитания таких детей в других семьях, а также постараться создать благоприятные условия для жизни и развития ребенка, а главное организовать общение с ним. Если родители принимают вызов судьбы и активно начинают заниматься с ребенком, у них значительно больше появляется шансов на то, чтобы преодолеть свои страхи.

Известно, что негативные переживания имеют тенденцию очень быстро становиться привычкой и в дальнейшем воздействовать на психику человека автоматически. Чтобы этого избежать, существует немало приемов, снимающих отрицательное воздействие негативного мышления путем перевода его в позитивное русло.

Так, в психотерапевтической практике широко известен прием, когда пациенту рекомендуют следить за появлением негативных мыслей и регулярно, не реже чем через два часа,

фиксировать их в тетради или с помощью диктофона на аудиокассете, а затем, при анализе сделанных записей, подбирать к ним позитивные варианты ответов.

Чтобы негативные мысли лучше осознать, а затем их изменить или смягчить, можно применительно к специфике рассматриваемой проблемы использовать следующие вспомогательные вопросы:

— Какие чувства вызывает мысль о том, что у меня имеется ребенок с дефектом развития?

Способствуют ли они тому, что я остаюсь угнетенным, напуганным, недовольным, огорченным?

Ощущаю ли я чувство вины? И другие.

Ориентация на позитивные мысли приводит в итоге к изменению привычного стиля мышления, что значительно снижает психическую напряженность, смягчает эмоциональные переживания, вызванные неприятными для человека эмоциями.

Например, человека постоянно преследует мысль о том, что он повинен в рождении ребенка с дефектом и что его по этой причине осуждают окружающие люди. Но если те же проблемы попытаться представить в другом, более позитивном ключе, то та же ситуация будет выглядеть несколько иной. В этой связи можно сказать себе, что ты в своей беде не один, есть и другие семьи, где воспитываются дети с дефектами развития. Для их обучения существуют в государстве специальные школы, которые призваны помочь. Мой долг — заняться по-настоящему воспитанием ребенка, чтобы подготовить его ко всем трудностям, которые встретятся на его жизненном пути.

Вместе с тем в решении личностных проблем только одноразовых упражнений недостаточно. Добиться изменения негативного мышления и негативных установок можно только практикой. Как научиться контролировать свои мысли и чувства? Всякий раз, когда негативные мысли и чувства возникают, стараться останавливать их и придавать им позитивный характер.

Немалую роль в снятии психического напряжения и вывода из состояния депрессии родителей, испытавших шок от рождения ребенка с дефектом, играет общение. Существуют два крайних варианта в поведении тех, у кого появился такой ребенок: одни — замыкаются в себе, боясь, что об этом узнают окружающие люди и ихсудят, другие испытывают желание поделиться с кем-нибудь своим горем, найти поддержку и сочувствие.

Однако не все люди могут осознать несчастье таких родителей. Лучше всех их поймут те, кто испытал аналогичный удар судьбы. Встретив «родственную душу», можно и поплакать, «излив свое горе», и перенять опыт воспитания ребенка. После таких встреч и бесед, как правило, наступает облегчение, человек расслабляется, появляются проблески надежды на то, что ребенка с тем или иным дефектом можно достойно воспитать и сделать его полноценным членом общества.

Очень полезно для снятия психического и физического напряжения здоровое чувство юмора. С помощью юмора можно без особого драматизма признавать свои ошибки, слабости, конфликты, находить смешное в своем поведении, в отношениях между людьми, в воспитании ребенка, превращать негативные эмоции в положительные. Если человек, несмотря на возникшие трудности, находит силы посмеяться над собой, у него появляется больше шансов преодолеть внутренний дискомфорт и внешние испытания, обрушившиеся на него.

Юмор — качество не врожденное. Его можно у себя развить. Источником юмора может стать все, что мы делаем и с чем сталкиваемся. Жизнь полна абсурда, бесполезной активности, суеты, пустого шума и все это богатейший материал для тренировки чувства юмора. Чтобы овладеть чувством юмора, надо находить время для размышления над событиями каждого прошедшего дня и пытаться найти в них смешные стороны, преувеличивать или приуменьшать значимость прошедшего факта или ситуации, придумывать необычные ситуации и т. д.

Таким образом, несмотря на многие трудности, возникающие в семье в связи с появлением ребенка с дефектом, их можно преодолеть или смягчить, если родители своевременно избавятся от последствий пережитого стресса, овладеют навыками управления своими чувствами и мышлением, научатся использовать свои воспитательные возможности и опыт воспитания таких детей, накопленный в других семьях.

Однако надо иметь в виду, что не все семьи могут справиться с навалившимися на них проблемами самостоятельно. Им нужна своевременная психологическая поддержка и психотерапевтическая помощь и в этом могут оказаться полезными специалисты по социальной реабилитации.

Учитывая исключительную актуальность названной проблемы, многие реабилитационные центры, созданные в последние годы, работу с родителями определили как одно из приоритетных направлений. Эта работа включает обследование психологического состояния матерей и оказание им консультативной и, при необходимости, психотерапевтической помощи, обучение приемам воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях, оказание помощи в деятельности общественных объединений родителей детей-инвалидов и многое другое.

Показателен в этом отношении опыт областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОРЦ) Новосибирской области.

Коллектив центра главной своей задачей считает проведение адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе социализации, обеспечение комфортного состояния их родителей, формирование у населения адекватного отношения к детям-инвалидам и интеграции этих детей в современное общество.

Основными направлениями деятельности ОРЦ являются:

• реабилитационная работа с семьей;

внедрение новых реабилитационных технологий;

методическая работа, в том числе с территориальными центрами;

• организация повышения квалификации социальных работников Сибирского региона.

В центре сложилась модель работы с семьей, направленная на привлечение ее членов к проведению коррекционно-оз-доровительных мероприятий и на стабилизацию семейных отношений. Эта работа проводится в тесном содружестве с комплексными территориальными центрами социального обслуживания населения. В их функции входят выявление семей, имеющих детей-инвалидов, проведение постоянного социального патронажа, организация реабилитационных услуг. Данная модель работы с семьей призвана решать следующие задачи:

• повышение уровня психического здоровья родителей;

• оптимизация внутрисемейных отношений;

• расширение информированности родителей о потенциальных возможностях ребенка, о его перспективах в различных аспектах реабилитации;

• обучение родителей приемам организации игровой и учебной деятельности детей^

• ознакомление родителёй психокоррекционными и психотерапевтическими приемами (см. рис. 8.1.)

 

 

Коллектив ОРЦ ведет поиск новых форм работы, способствующих оказанию помощи как можно большему количеству детей и дающих возможность максимально приблизиться к каждой семье, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья. К таким формам можно отнести, например, открытие в каникулярное время санаторной и пан-сионатной групп для детей. Их работа планируется таким образом, чтобы получить медицинскую, психологическую, педагогическую помощь в них могли и мамы.

Находясь в центре вместе с ребенком, они не только принимают участие в реабилитационном процессе, но и интенсивно обучаются приемам реабилитации с целью их дальнейшего применения в домашних условиях. Специалисты областного реабилитационного центра используют не только широко известные, хорошо зарекомендовавшие себя технологии, но и внедряют новые, еще не вошедшие в повсеместную практику, например, использование сенсорной комнаты, метод кон-дуктивной терапии Пето и др.

Использование новых реабилитационных технологий при активном участии в реабилитационном процессе родителей позволяет добиваться поставленных задач, коррегировать нарушения двигательных, речевых функций ребенка, оздорав-ливать его соматическую сферу, что в конечном итоге способствует максимально возможной его адаптации.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий