Проблемой периодизации развития личности занимался Э. Эриксон

problemoj periodizacii razvitiya lichnosti zanimalsya e erikson

Становление личности в концепции понимается им как смена этапов, на каждом из которых происходят качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате чего появляются новые качества личности. Но новые качества могут возникнуть и утвердиться лишь в том случае, если в прошлом уже были созданы для этого соответствующие условия. Формируясь и развиваясь как личность, человек приобретает не только положительные качества, но и недостатки. Учитывая, что в единой теории представить все линии индивидуального развития невозможно, Э. Эриксон в своей концепции представил только две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. Он разделил жизнь человека на восемь отдельных стадий развития:

1. Орально-сенсорная стадия (от рождения до одного года). На этой стадии возникает конфликт между доверием и недоверием к окружающему миру.

2. Мышечно-аналъная стадия (от одного до трех лет) — конфликт между чувством независимости и ощущением стыда и сомнениями.

3. Локомоторно-генитальная стадия (от четырех до пяти лет). Для данной стадии характерен конфликт между инициативностью и чувством вины. В это время ребенок уже убежден, что он личность, так как он бегает, говорит, вступает во взаимоотношения с другими людьми.

4. Латентная стадия (от шести до одиннадцати лет) — конфликт между трудолюбием и чувством неполноценности.

5. Подростковая стадия (от двенадцати до девятнадцати лет) — конфликт между пониманием принадлежности к определенному полу и непониманием форм поведения, соответствующих данному полу.

6. Ранняя зрелость (двадцать—двадцать пять лет). В этом периоде возникает конфликт между стремлением к интимным отношениям и ощущением изолированности от окружающих.

7. Средняя зрелость (двадцать шесть—шестьдесят четыре года) — конфликт между жизненной активностью и сосредоточенностью на себе, своих возрастных проблемах.

8. Поздняя зрелость (шестьдесят пять лет — смерть) — конфликт между ощущением полноты жизни и отчаянием. В этот период происходит создание завершенной формы эгоиден-тичности. Человек переосмысливает всю свою жизнь, осознает свое «Я» в духовных раздумьях о прожитых годах.

Э. Эриксон полагал, что если эти конфликты разрешаются успешно, то кризис не принимает острых форм и заканчивается образованием определенных личностных качеств, в совокупности составляющих тот или иной тип личности. Названные стадии люди проходят с разной скоростью и с разным ■ успехом. Неудачное разрешение кризиса на какой-то из них приводит к тому, что, переходя на новую стадию, человек приносит с собой необходимость решать противоречия, свойственные не только данной, но и предыдущей стадии.

В истории развития психологии было немало и других попыток создания возрастной периодизации развития личности. Причем разные авторы (Э. Шпрангер, 1966, Ш. Бюллер, 1933, К. Левин, 1935, Г. Селливен, 1953, Ж. Коумен, 1980 и др.) строили ее по разным критериям. В одних случаях границы возрастных периодов определялись, исходя из сложившейся системы учебно-воспитательных учреждений, в других — в соответствии с «кризисными периодами», в третьих — в связи с анатомическими и физиологическими особенностями.

В 80-е годы А.В. Петровский разработал концепцию возрастной периодизации развития личности, определяемую фазами вхождения ребенка в наиболее референтные для него общности: адаптации, индивидуализации и интеграции, в которых происходит развитие и перестройка структуры личности. Согласно его взглядам, фаза адаптации — это первая фаза становления личности в социальной группе. Когда ребенок входит в новую группу (группа детского сада, школьный класс и т. д.), ему необходимо приспособиться к нормам и правилам ее жизни, стилю общения, овладеть средствами деятельности, которыми владеют ее члены. Данная фаза предполагает утрату индивидуальных черт. Фаза индивидуализации порождается неудовлетворенностью ребенка достигнутым результатом адаптации, — тем, что он стал таким, как все в группе, — и его потребностью в максимальном проявлении своих индивидуальных особенностей. Суть третьей фазы состоит в том, что происходит интеграция личности в группе. Ребенок сохраняет лишь те личностные черты, которые отвечают групповым потребностям и собственным потребностям, необходимым для поддержания своего статуса в группе.

Каждая фаза развития личности в группе имеет свои трудности. При возникновении сложностей с адаптацией в группе могут сформироваться такие черты, как конформность, неуверенность в себе, робость. Если не преодолеваются трудности второй фазы и группа не приемлет индивидуальные особенности ребенка, возникают условия для развития негативизма, агрессивности, завышенной самооценки. Дезинтеграция приводит либо к вытеснению ребенка из группы, либо к его изоляции в ней.

Ребенок на своем жизненном пути включается в различные по своим характеристикам группы: просоциальные и асоциальные, высокого и низкого уровня развития. Он может одновременно входить в несколько групп, быть принятым в одной и отвергаемым в другой. То есть ситуация успешной и неуспешной адаптации, индивидуализации и интеграции многократно повторяется, в результате чего складывается относительно устойчивая структура личности.

На каждом возрастном этапе, в определенной социальной среде в своем личностном развитии ребенок проходит три фазы. Если на предыдущем этапе возникли, например, трудности с интеграцией, то на следующей ступени появятся затруднения с адаптацией и образуются условия для кризиса развития личности.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий