Организационные подходы к изучению личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Получение информации о состоянии и развитии ребенка с ограниченными возможностями может преследовать решение двух задач: научно-исследовательской и практической.

В ходе реализации научно-исследовательской задачи результаты исследований используются в следующих целях:

— выявления и обоснования общих закономерностей и особенностей развития личности ребенка в условиях организованного социально-реабилитационного процесса;

— определения условий, обеспечивающих наибольший эффект развития психики и личности ребенка;

выявление возможностей учета дефекта развития, индивидуальных и возрастных особенностей в практике социальной реабилитации;

поиска наиболее оптимальных взаимоотношений между специалистом по социальной реабилитации и ребенком, а также между детьми в системе межличностных отношений;

определения социально-психологических особенностей социально-реабилитационной деятельности и личности специалиста по социальной реабилитации и др.

Решение практических задач изучения ребенка тесно связано с задачами психологической диагностики. В ходе ее реализации предполагается получение своевременной объективной информации с целью:

— установления обратной связи и контроля за развитием личности ребенка;

— определения уровня психического и личностного развития;

оценки результативности предпринимаемых воспитательных и социально-реабилитационных воздействий;

— предсказания (прогнозирования) особенностей развития ребенка на ближайшую и дальнюю перспективы;

разработки программы социализации, развития и коррекции личностных качеств с учетом данных социально-психологического обследования ребенка.

Изучение ребенка предполагает оказание ему конкретной помощи. Поэтому диагностическая работа теснейшим образом связана с развивающей и коррекционной работой. Она является основой, на базе которой строится взаимодействие с ребенком в различных направлениях его жизнедеятельности.

Чтобы диагностическая информация о ребенке, имеющем ограниченные возможности, была достаточно полной и надежной, в практике изучения детей используются следующие типы данных:

1. Жизненные показатели. Их получают путем изучения результатов медицинского обследования ребенка, регистрации тех или иных психических и поведенческих реакций и проявлений в реальной жизни в различных видах деятельности и общения. Если это школьник, то анализируются также показатели учебной деятельности. Важное место в сборе данного типа информации занимают экспертные оценки тех лиц, которые хорошо знают ребенка: учителей, воспитателей, родителей и др.

2. Показатели, полученные с помощью методов, построенных на основе самооценки. Эти данные можно собрать в ходе беседы с ребенком и при проведении опроса с помощью анкет и опросников. Полученная таким образом информация может иметь определенные искажения по причине низкого уровня развития ребенка, а также смыслового барьера, который может возникнуть в ходе беседы, особенностей его мотивационной сферы как в сторону социальной желательности, так и в сторону подчеркивания ребенком своих дефектов. Чтобы учесть или устранить эти недостатки, рекомендуется в ходе беседы использовать дублирующие вопросы, а для придания большей надежности анкетам могут быть предусмотрены шкалы лжи и коррекции.

3. Данные, полученные с помощью объективных тестов и тестовых заданий, проводимых в строго контролируемых условиях, когда изучаемый ребенок или подросток не знает, на оценку какой характеристики направлена диагностическая процедура. Объективность результата достигается, во-первых, путем введения ограничений на возможные искажения тестовых оценок и, во-вторых, с помощью использования объективного способа получения оценок по реакциям изучаемых детей.

При наличии перечисленных типов данных создается реальная предпосылка сделать квалифицированное заключение об уровне личностного и психического развития ребенка, грамотно сформулировать психологический диагноз. Надо иметь в виду, что названный диагноз можно поставить только в рамках компетенции того специалиста, который изучает ребенка, и на том уровне, на котором может осуществляться конкретная психолого-педагогическая коррекция и другая социально-психологическая помощь.

Формулировка диагноза обязательно должна содержать не только заключение об уровне развития тех или иных качеств или личности в целом, но и обоснованное предсказание пути и характера дальнейшего развития ребенка. Рекомендации должны быть конкретными, понятными и изложены доступным для пользователя языком.

Вместе с тем в социально-реабилитационной практике работы с детьми, и прежде всего на ранних этапах развития, не представляется возможным получить необходимую информацию всех трех типов, о которых шла речь. Изучение детей раннего возраста должно опираться на объективные показатели и лишь в очень малой степени на самооценку. Наибольшей ценностью в этом возрасте обладает информация, полученная в результате экспертной оценки внешне наблюдаемых действий и реакций ребенка. Поэтому основным средством сбора информации о развитии детей в этом возрасте является наблюдение., а главным диагностическим методом — естественный эксперимент. Полученные с их помощью данные о развитии ребенка сравнивают с нормативными показателями и на их основании делаются соответствующие выводы.

Одна из важнейших особенностей организации и проведения диагностического изучения личностного развития ребенка с ограниченными возможностями состоит в том, что исследователь, взаимодействуя с ним, должен не формально регистрировать полученную при этом информацию, а сопоставлять ее в каждом конкретном случае с теми общими тенденциями в развитии, которые характерны для каждого возрастного периода. В числе таких ориентиров могут быть, например:

возникновение «комплекса оживления»;

возрастающее осознание ребенком собственного «Я»;

— проявление большего интереса к миру взрослых, их деятельности и взаимоотношений;

— переход от общения только с матерью к общению со сверстниками и взрослыми;

появление у ребенка ведущей деятельности;

возникновение продуктивных видов деятельности: рисования, конструирования, лепки;

возникновение символической игры;

развитие речи, внимания, памяти и многих других функций.

По мере взросления ребенка изменяются в качественном отношении многие свойства его психики и личности. Так, несмотря на то, что у значительной части детей в возрасте от 3—4 до 6—7 лет доминируют непроизвольные познавательные процессы, на которые и опирается ребенок, познавая мир, у них уже есть элементы произвольности и управления ими. Поэтому при изучении ребенка этих возрастов программа исследования должна носить двоякую направленность: с одной стороны — на изучение непроизвольных познавательных процессов, с другой — на своевременное обнаружение и точное описание произвольных умственных действий и реакций.

Считается, что детям, не имеющим отклонений в умственном развитии, можно предлагать личностные и поведенческие опросники, опирающиеся на адекватную самооценку. В то же время для них не годятся личностные опросники, содержащие в себе прямые суждения самооценочного типа, адресуемые к недостаточно осознаваемым личностным качествам.

Достоверные результаты при изучении детей дошкольного возраста можно получить лишь тогда, когда методики, используемые для получения социально-психологической информации о ребенке, будут для них привлекательными, чтобы поддерживать у них интерес на протяжении всей исследовательской процедуры. Как только непосредственный интерес ребенка к выполняемым заданиям утрачивается, он перестает проявлять те способности и задатки, которыми реально обладает.

Кроме того, необходимо учитывать и особенности детской психики, такие как непостоянство непроизвольного внимания и повышенную утомляемость. Оптимальным для детей дошкольного возраста считается время выполнения тестовых заданий, находящихся в пределах от одной до пяти минут,причем, чем меньше возраст ребенка, тем более коротким оно должно быть.

При изучении детей среднего и старшего дошкольного возраста нужно также учитывать такую особенность, как возникновение нового вида социальной активности, ведущей за собой психическое и личностное развитие ребенка — межличностного общения. Дети впервые начинают относиться к своим сверстникам как к личностям и включаться с ними в совместные игры. Следовательно, и методики для изучения детей надо использовать такие, которые позволяли бы вести за ними наблюдение не только в индивидуальной предметной деятельности, но и в коллективных играх сюжетно-ролевого плана.

В старшем дошкольном возрасте возникают новые виды деятельности. Это игры, обусловленные правилами, в которых проявляются элементарные рефлексивные способности детей. Дети уже могут руководствоваться в своем поведении не только нормами межличностного взаимодействия, но и анализировать как собственное поведение, так и поведение других. В связи с появлением названных изменений в психическом и личностном развитии ребенка можно в определенной мере опираться на данные самооценок, использовать те методические приемы, которые обычно применяются при изучении подростков.

Чтобы результаты изучения особенностей развития ребенка как личности обладали меньшей погрешностью, нужно к встрече с ним тщательно готовиться и соблюдать при этом определенные условия и требования. В этой связи необходимо иметь в виду следующее:

—- если изучается ребенок в возрасте до 4-х лет, то важно позаботиться о том, чтобы создать благоприятные условия для организации за ним наблюдения и включения его в естественный эксперимент. Для этого следует заранее познакомиться с ребенком, расположить его к себе и лишь после установления доверительных отношений приступать к решению поставленных задач;

— при организации изучения детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста исследовательский подход несколько меняется. Расширяется методическая база. Наряду с такими методами, как наблюдение и естественный эксперимент, появляется возможность использовать и другие методы: анкетирование, метод беседы, метод изучения продуктов деятельности и др.

В ходе изучения ребенка исследователь должен говорить с ним ласково, используя для этого улыбку, жесты, мимику. Нельзя подчеркивать необычность ситуации, в которой находится ребенок. Недопустимо употреблять такие выражения как: «Я хочу проверить, можешь ли ты запомнить» или «Я посмотрю, можно ли тебя принять в школу» и др. Целесообразно придать общению доброжелательную направленность, типа: «Я хочу с тобой поиграть», «Посмотри, какая красивая книжка» и т. д. Причем, материалы методик использовать для установления контактов нельзя. Если ребенок отказывается выполнять предложенные задания, насильно заставлять его не следует.

На успехи и неудачи ребенка во время испытания необходимо реагировать сдержанно, не заострять внимание на ошибках. Лучше всего, если ребенок о них не знает. Хвалить также нужно сдержанно, но не за результат, а за старание. Связано это с тем, что оценки взрослого могут неадекватно повлиять на отношение ребенка к выполнению заданий. Всем детям задание нужно предъявлять строго единообразно, не внося никаких изменений в инструкцию.

Если исследование проводится в присутствии одного из родителей, то его следует расположить чуть поодаль от стола экзаменатора с тем, чтобы не подавлять активности ребенка. Ребенка надо посадить рядом с собой в удобной для него позе.

Темп проведения исследования должен соответствовать индивидуально-психологическим особенностям ребенка. Медлительных детей торопить не следует. Детям, имеющим нарушения функций опорно-двигательного аппарата, нужно оказать помощь, чтобы они расположились для выполнения заданий в удобной позе. Однако вспоминать о дефекте в присутствии ребенка не рекомендуется. При изучении особенностей развития личностных качеств нужно предъявлять ко всем детям, независимо от наличия того или иного дефекта, одинаковые требования. Экзаменатор должен обладать педагогической зоркостью и интуицией, вовремя замечать смену настроения ребенка в ходе обследования, задавать необходимый темп работы, чувствовать, в каких случаях его надо повысить, в каких — замедлить.

Итак, личность ребенка с ограниченными возможностями, как и здорового ребенка, находится в постоянном становлении и развитии и, чтобы оптимизировать этот процесс, своевременно предупреждать нежелательные отклонения и определять программу воспитательной и социально-реабилитационной работы, нужны объективные сведения об изменениях личностных свойств ребенка. Такой контроль может быть обеспечен путем регулярного изучения развития ребенка с помощью психодиагностических средств. Изучение ребенка, тем более с ограниченными возможностями, требует особого подхода и соблюдения определенных требований и условий. Игнорирование этих правил может привести к получению недостаточно объективной информации, что может сказаться на выработке неадекватной тактики его воспитания и социальной реабилитации.

В связи с тем, что личностными качествами, соответствующими общечеловеческим нормам, должны обладать все люди, способные развиваться как личности, требования к качественным характеристикам их личностных свойств в процессе исследования должны быть едиными, независимо от дефекта, которыми они страдают. В то же время не следует забывать и о том, что в каждом конкретном случае диагностического взаимодействия с ребенком необходимо учитывать его возрастные и индивидуальные особенности, однако это не должно сказаться на качественных характеристиках получаемой информации, а лишь на организации процедуры исследования.

Контрольные вопросы

1. Назовите главные задачи настоящего учебного курса?

2. Раскройте сущность понятий «комплексная реабилитация», «социальная реабилитация».

3. Раскройте соотношение биологического и социального факторов в развитии психики и личности человека? Почему собственная активность личности ребенка является решающим условием ее развития?

4. Что является источником и движущей силой психического и личностного развития ребенка?

5. Раскройте сущность теории первичного дефекта и вторичных отклонений, а также механизмы возникновения вторичных нарушений в развитии личности ребенка. Почему Л.С. Выготский назвал вторичные нарушения «социальным вывихом»?

6. Объясните механизм возникновения вторичных нарушений с точки зрения системного подхода к психике человека?

7. Что такое высшие психические функции? Назовите их важнейшие особенности?

8. Раскройте сущность понятий «психическое здоровье» и «психологическое здоровье».

9. Назовите основные типы данных, используемых в психологическом диагнозе.

10. Перечислите, какие особенности возрастного и индивидуального развития необходимо учитывать при организации социально-психологического изучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Темы для докладов и сообщений

1. Современные взгляды на процесс развития психики и личности человека.

2. Вторичный дефект как основной объект изучения и коррекции аномального развития.

3. Методы психологического изучения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро— и патопсихологии. М., 1994.

2. Выготский Л.С. Собр. сочинений: в 6 т. Т. 5. Основы дефектологии / Под ред. Т.А. Власовой. М., 1983.

3. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. Хрестоматия по психологии. Сост. В. В. Мироненко / Под ред. А.В. Петровского. М., 1977.

4. Запорожец А.В. Условия и движущие принципы психического развития ребенка. Хрестоматия по возрастной психологии. Сост. Л.М. Се-менюк / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М., 1994.

5. Калитиевская Е.Р., Ильичева В.И. Адаптация или развитие: выбор психотерапевтической стратегии // Психологический журнал. 1995. № 1.

6. Костюк Г.С. Принцип развития в психологии. Хрестоматия по возрастной психологии. Сост. Л.М. Семенюк / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М., 1994.

7. Леонтьев AM. Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983. Т. 1.

8. Лебединский В.В. Общие закономерности психического дизонто-генеза // Хрестоматия. Дети с нарушениями развития. М., 1995.

9. ЛурияА.Р. Дефектология и психология // Хрестоматия. Дети с нарушениями развития. М., 1995.

10. Опыт социальной работы в рамках реализации концепции независимой жизни в деятельности неправительственных организаций / Авторы-составители Ким Б.Н., Колков В.В., Мухина М.Б. СПб., 2001.

11. Пожар Ладислав. Психология аномальных детей и подростков — патопсихология. М.; Воронеж, 1996.

 

12. Рубинштейн СЛ. Основы общей психологии. М., 1989.

13. Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1995.

14. Социальная психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1987.

15. Урунтаева Г. А, Афонъкина. Ю. А. Практикум по детской психологии. М., 1995.

16. Худик ВА. Психологическая диагностика детского раэвития. Киев, 1992.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий