Одним из видов поведения детей с ограниченными возможностями может быть агрессия

odnim iz vidov povedeniya detej s ogranichennymi vozmozhnostyami mozhet byt agressiya

Агрессивное поведение это однобокое, подпитанное отрицательными эмоциями отражение реальности, приводящее к искажению понимания действительности. Агрессивное поведение часто наблюдается у детей с задержкой психического развития, умственно отсталых и других. Одной из причин агрессивного поведения может быть фрустрация, понимаемая как невозможность удовлетворения потребности (хочется, но нельзя, либо невозможно достичь). Агрессивное поведение может проявляться в виде прямого воздействия (ругаться, драться), либо косвенного (насмешка, издевательство). Фрустрации способны накапливаться, усиливая и закрепляя агрессивность ребенка. Чем более фрустрирована и невротична личность, тем чаще и острее осуществляется неадекватное агрессивное поведение. Отсюда основной путь предупреждения агрессивного поведения у детей с отклонениями в развитии — устранение или смягчение фрустрирую-щих ситуаций и преодоление невротических симптомов в развитии личности ребенка.

Труд, наряду с общением, игрой и учением, является основным видом деятельности человека, где реализуется его активность, направленная на удовлетворение возникающих потребностей. Благодаря труду человек создал современное общество, предметы материальной и духовной культуры, открыл неограниченные возможности для дальнейшего прогресса современной цивилизации и развития самого себя.

Труд по своей специфике может быть умственным и физическим, производительным и непроизводительным, профессиональным и непрофессиональным.

В деятельности детей и подростков особое место занимает учебный труд. Он становится для них ведущим видом деятельности, в ходе которой они усваивают общественно-исторический опыт, накопленный предшествующими поколениями.

Труд для ребенка-инвалида имеет более широкое значение, чем для нормальных детей. В него включается не только производительный труд, но и непроизводительный труд (бытовой труд, труд по самообслуживанию и домоводству, спорт и т. д.). Поэтому подготовка к труду ребенка-инвалида не подготовка к труду по конкретной профессии, это начальный этап его приобщения к самостоятельной трудовой жизни. Данный процесс является необходимым элементом социализации личности, осознанного выбора жизненного пути и интеграции в общество.

Для овладения навыками и умениями конкретного профессионального труда, необходимо, чтобы ребенок предварительно приобрел определенную физическую ловкость, навыки самообслуживания, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду как к деятельности в целом.

Подготовка ребенка-инвалида к труду является важнейшей составляющей социально-реабилитационного процесса. Ее главная задача вытекает из общих целей социальной реабилитации: формирования личности, устойчивой к травмирующим ситуациям и способной успешно адаптироваться в сложный, а порой и чуждый для него окружающий социальный мир. В рамках этой главной задачи должна строиться вся система организации воспитательной работы с ребенком по подготовке его к трудовой деятельности, к преодолению трудностей, которые могут встретиться на его жизненном пути.

Центральное место в системе подготовки ребенка к трудовой деятельности занимает процесс формирования мотива-ционной готовности к труду, которая помогла бы ребенку достичь высокого уровня самореализации. Обусловлено это тем, что у многих детей может отсутствовать или очень слабо проявляться нравственная мотивация труда, могут возникать дополнительные трудности в выработке тех или иных навыков и действий, у части детей, в силу специфики дефекта, может быть ограничена сфера их труда лишь некоторыми отдельными видами.

Формирование мотивационной готовности к труду может решаться в рамках развивающей и психокоррекционной работы, в ходе оказания психотерапевтической помощи, игровой и учебной деятельности и т. д. Чтобы их эффективность была выше, важно умело пользоваться такими средствами психологического воздействия, как поощрение, наказание, порицание, замечание, похвала, одобрение и другими. На основе оценки окружающих у ребенка не только формируется положительная мотивация на участие в различных видах труда, но и собственная оценка себя — самооценка.

Важным средством в подготовке ребенка к труду, в формировании у него трудовых навыков может стать умело осуществляемая психологическая поддержка. Она позволяет помочь ребенку поверить в себя и свои способности, избежать ошибок, поддержать при неудачах.

В числе других направлений подготовки детей к труду в условиях социально-реабилитационного процесса могут быть:

социальная диагностика — выявляет состояние системы жизнеобеспечения ребенка-инвалида и ее направленности на подготовку к труду;

— социальный патронаж — включает социально-бытовую, социально-трудовую и социально-правовую поддержку ребенка и его семьи на основании диагностики с целью создания оптимальных условий реабилитации и подготовки ребенка к труду;

— социально-трудовая поддержка — включает помощь ребенку, подростку с отклонениями в развитии в осуществлении профориентации, в получении профессионального образования и в трудоустройстве;

— социально-правовой патронаж и помощь — предполагает организацию юридических консультаций подросткам с отклонениями в развитии и родителям в области прав и гарантий их реализации;

— социальная адаптация — включает социально-бытовую и социально-средовую адаптацию, в зависимости от имеющихся у ребенка нарушений и ограничений жизнедеятельности.

Названные направления социально-реабилитационного процесса ориентированы на решение всей совокупности жизнеобеспечивающих проблем ребенка и, прежде всего, на социально-средовую и социально-бытовую адаптацию.

Подготовка ребенка и подростка с отклонениями в развитии к труду предполагает не только выработку у него определенных трудовых навыков и умений, но и его ориентацию на профессиональное самоопределение. Человек с ограничениями в развитии должен в течение жизни быть готовым к возможной смене рабочих мест, к повышению квалификации, самообразованию и переподготовке, к самореализации в процессе трудовой деятельности. Данная задача решается средствами профессиональной ориентации на основании его представлений о своих возможностях и желаниях, которые у него сформированы по отношению к определенным видам профессиональной деятельности.

Чтобы обеспечить успешный процесс подготовки ребенка к труду, необходимо, как минимум, сосредоточить усилия на решении следующих задач:

Во-первых, родители или замещающие их лица должны как можно раньше включить ребенка в реабилитационный процесс, что позволит им выяснить в достаточной степени выраженность нарушений и состояние компенсаторных возможностей организма (реабилитационный потенциал) для прогнозирования будущей трудовой деятельности. Реабилитационный потенциал это совокупность имеющихся психофизиологических, физических, психологических способностей и задатков, позволяющих при создании определенных условий в той или иной степени компенсировать или восстановить нарушенные сферы жизнедеятельности. Уровень реабилитационного потенциала зависит от возраста ребенка, характера патологии, выраженности нарушенных функций и возможности их компенсации, условий окружающей среды и др. Чем выше уровень реабилитационного потенциала, тем более широкий круг специальностей доступен для выбора.

Прогнозирование трудовых возможностей детей с отклонениями в развитии исходит из знания реабилитационного потенциала ребенка, его функционального состояния в динамике наблюдения и доступного спектра требований, которые могут быть ему предъявлены через определенное время жизнью и работой. На основании данных комплексного обследования составляется индивидуальная программа реабилитации, в которой наряду с лечебными мероприятиями, определяются меры по повышению уровня доступной физической и интеллектуальной нагрузки, круг показанных профилей трудового обучения. В ней также рекомендуется режим учебного труда и отдыха, формы трудового обучения, определяются формы контроля за состоянием организма во время трудовых нагрузок, указываются контролируемые параметры для врача и для учителя.

Во-вторых, важно создать такие условия жизнедеятельности, в которых наиболее полно проявлялись бы желание и активность ребенка в самосовершенствовании и в приобретении трудовых навыков. Особая роль в подготовке детей к труду принадлежит семье. Она призвана не только создать условия для нормальной жизнедеятельности ребенка, но и сформировать у него веру в себя, свои возможности. Если же у ребенка сформировалась мотивация к деятельности, в основе которой лежит страх, чувство неуверенности, то родители должны принять меры, чтобы эту мотивацию перевести в позитивное русло.

Логика воспитания ребенка с ограниченными возможностями требует наличия у родителей специальных знаний. Родители должны познать закономерности развития своего ребенка и гибко реагировать на всякие, даже незначительные положительные или негативные изменения в его развитии. Основными механизмами приобщения ребенка к труду и формирования уважительного отношения к нему является личный пример родителей и окружающих его лиц, а также сотрудничество взрослых с ребенком в различных видах деятельности. Следует позаботиться о том, чтобы в семье в процессе трудового воспитания к ребенку с ограниченными возможностями здоровья относились так же, как и к нормальному ребенку.

Чтобы трудовое воспитание в семье было успешным, родителям необходимо соблюдать в отношении ребенка следующие педагогические требования:

— посильность, регулярность, обязательность выполнения определенного круга домашних работ;

— обучение трудовым навыкам и совместной деятельности ребенка и взрослого;

— создание условий для успешной работы детей и преодоления посильных трудностей;

— объективная оценка и разумное поощрение результатов труда ребенка.

Центральным звеном подготовки детей с ограниченными возможностями к жизни является система образования. Ее задача состоит не только в том, чтобы дать детям определенные знания и выработать соответствующие навыки и умения, но и подготовить их к трудовой деятельности. К сожалению, современный уровень организации трудового обучения детей с физическими и психическими отклонениями не соответствует требованиям их подготовки к самостоятельной жизни. Основной его недостаток в том, что школа вместо подготовки ребенка к трудовой деятельности, формирования положительной мотивации к труду пытается обучать его той или иной рабочей профессии, вырабатывать исполнительские навыки, препятствующие, в конечном итоге, социальному становлению личности. То есть ранняя профессионализация, в связи с непониманием ее детьми, затрудняет формирование потребности к трудовой деятельности, вырабатывает у них стойкое отвращение к трудовым усилиям.

Подготовка детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности к труду — одна из основных задач, решению которой следует подчинить всю систему обучения и воспитания: учебные предметы общеобразовательного цикла, дисциплины трудового профиля, внеучебную деятельность и др. Их содержание и практические действия должны быть направлены на понимание детьми таких категорий, как экономика, индустрия, экология, культура, здоровый образ жизни, на воспитание правовой культуры, моральных норм поведения, потребности осознанно готовиться к взрослой жизни. Необходимо добиваться, чтобы в ходе изучения учебных предметов у детей формировались такие сложные личностные качества, как трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца, целеустремленность, инициативность, умение логически мыслить, взаимодействовать с другими людьми по разным проблемам, планировать и контролировать свою деятельность.

Важнейшая особенность трудового обучения детей с ограниченными возможностями здоровья состоит в том, что оно должно быть строго дифференцировано и носить коррекцион-ный характер. В работе с детьми необходимо проявлять терпение, мудрость, быть чутким и наблюдательным, замечать и развивать любой, даже незначительный успех. Положительных сдвигов в подготовке к труду можно достичь только при положительном отношении ребенка к тому, что предлагает взрослый.

Итак, включение детей с ограничениями жизнедеятельности в различные виды деятельности и подготовка к труду являются важнейшими составляющими комплекса социально-реабилитационных мероприятий, направленных на формирование целостной личности, обладающей качествами, необходимыми для успешной-интеграции в социально-экономическую жизнь общества.

Контрольные вопросы

1. Раскройте сущность понятия «активность*. Что понимается под внешними и внутренними проявлениями активности?

2. Что означает понятие «потребность»? Охарактеризуйте структуру потребностей человека.

3. Раскройте особенности развития и проявления потребностей у детей с отклонениями в развитии.

4. Дайте определение понятиям «мотив» и «мотивация» Назовите важнейшие мотивы личности, побуждающие ее к активности, и раскройте их сущность.

5. Раскройте сущность понятия «деятельность» и ее роль в развитии психики и формировании личности.

6. Что обозначает понятие «субъектность»? Раскройте механизмы формирования ребенка как субъекта деятельности и общения.

7. Какие взгляды А. Адлера представляют ценность для понимания сущности социальной реабилитации?

8. Раскройте роль труда в подготовке детей с ограниченными возможностями к жизни в обществе.

9. На решении каких задач необходимо сосредоточить внимание, чтобы подготовка детей с отклонениями в развитии к трудовой деятельности была эффективной?

10. Раскройте роль семьи и системы образования в подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья к труду.

Темы для докладов и сообщений

1. Активность личности. Особенности проявления активности у детей с ограниченными возможностями здоровья.

2. Потребности и их развитие у детей с отклонениями в развитии.

3. Подготовка ребенка и подростка с ограниченными возможностями здоровья к труду как средство их социальной реабилитации.

4. Опыт организации подготовки детей-инвалидов к труду в специализированных учреждениях и реабилитационных центрах региона, города, области.

Литература

1. Ананьев БХ. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1980.

2. Брушлинский А.Н. Проблемы психологии субъекта. М., 1994.

3. Братусь Б.С. Аномалии личности. М., 1988.

4. Битянова MJ?. Организация психологической службы в школе. М., 1997.

5. Возможности реабилитации детей с умственными и физическими ограничениями средствами образования. М., 1995.

6. Гипенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996.

7. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М., 2001.

8. Климов ЕА. Основы психологии. М., 1997.

9. Леонтьев АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М.,1982.

10. Немое Р.С. Психология: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. М., 1995.

11. Петровский А.В. Введение в психологию. М., 1995.

12. Петровский А.В. Личность в психологии: парадигма субъектно-сти. Ростов-на-Дону, 1996.

13. Соколова Е.Т., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях. М., 1995.

14. Старобина Е.М., Стеценко СА. и др. Концепция подготовки к труду детей с отклонениями в развитии. СПб., 1997.

15. Фельдштейн ДМ. Психология развития личности в онтогенезе. М., 1989.

16. Худик ВА. Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте. Киев, 1993.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий