Морально-этические аспекты в работе специалиста по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

moralno eticheskie aspekty v rabote specialista po socialnoj reabilitacii detej s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorovya

В любом обществе действия и поступки людей должны отвечать требованиям соответствующих социальных законов. Функцию такого согласования выполняет мораль.

Мораль или нравственность (лат. mores — нравы) — форма общественного сознания, в которой отражаются и закрепляются этические качества социальной действительности (благо, добро, справедливость, зло и т. д.). Мораль представляет собой совокупность правил, норм общежития, поведения людей, определяющих их обязанности и отношения друг к другу и к обществу.

Мораль — объект изучения такой науки, как этика. Термин «этика» введен Аристотелем для обозначения учения о нравственности. В этике различают два рода проблем: собственно теоретические вопросы о происхождении сущности морали и вопросы о том, как должен поступать человек во взаимоотношениях с людьми, или «нормативная этика». В данном случае нас интересует нормативный аспект этики.

Нормативная этика рассматривает проблемы смысла жизни, сущность добра и зла, содержание нравственного долга, обосновывает принципы и нормы морали. Она также является основой профессиональной позиции человека и его взаимоотношений с людьми, складывающихся в любой профессиональной деятельности.

Существует этика руководителя, врача, психолога, педагога и т. д. В связи с тем, что в нашу жизнь входит социально-реабилитационная деятельность как самостоятельная практика, человеку, который ею занимается, должны быть также присущи свои морально-этические особенности.

Ожидания общества от деятельности специалиста по социальной реабилитации имеют двойственный характер. С одной стороны, к нему относятся предписания, касающиеся нравственных качеств учителя, так как его главной функцией является воспитание и коррекция развития личности ребенка или подростка. Данное положение вытекает из стремления общества охранять физический и духовный мир детей, которые из-за отсутствия жизненного опыта и физических сил могут стать жертвой несправедливости взрослых. С другой стороны, от результатов его работы ждут изменений в их физическом и психическом здоровье, так как он работает с детьми, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности. То есть люди хотят видеть в нем качества, присущие врачу.

Кроме того, в представлении общества специалист по социальной реабилитации — уважаемый, авторитетный человек, который в состоянии решать стоящие перед ним профессиональные задачи на высоком уровне.

Таким образом, к морально-этическим аспектам деятельности специалиста по социальной реабилитации как профессионала относятся те нормы и правила его поведения, без которых не может эффективно протекать социально-реабилитационный процесс и взаимодействие с ребенком, имеющим ограниченные возможности жизнедеятельности.

Мораль представляет собой единство нравственного сознания, нравственной деятельности и нравственных от- ношений с детьми и другими людьми в повседневной жизни и в сфере профессионального труда.

Нравственное сознание это осознание людьми норм своего поведения, характера взаимоотношений в обществе, ценностей и качеств собственной личности. Оно закрепляется в соответствующих взглядах, идеях, представлениях, традициях, привычках и функционирует в единстве общественного и индивидуального сознания.

Если общественное сознание дает обобщенное представление о морали как общественном явлении, то в индивидуально-нравственном сознании отражается социальная ситуация развития, в которой оказался конкретный человек. Оно представляет собой совокупность взглядов личности на то, что такое добро и зло, в чем смысл и цель жизни, что такое счастье, справедливость, совесть, честь и достоинство, нравственный идеал, какие требования, нормы и правила поведения существуют в обществе, какова нравственная ценность тех или иных качеств личности и поступков.

Индивидуально-нравственное сознание специалиста по социальной реабилитации, исходя из специфики его труда, включает в себя весь спектр сформировавшихся у него нравственных взглядов, убеждений, чувств, отражающих нравственные отношения в сфере социально-реабилитационной деятельности.

Существенное влияние на его индивидуально-нравственное сознание оказывает наличие тех или иных нравственных качеств: в положительном плане — положительные качества, в отрицательном — негативные. В числе положительных качеств большое значение имеют такие, как добросовестное отношение к труду, самокритичность, доброта и справедливость, честность и принципиальность, скромность и любовь к детям, профессиональная гордость и др.

Нравственная деятельность специалиста по социальной реабилитации представляет собой совокупность практических действий и поступков, направленных на повышение собственной профессиональной культуры, а также на реализацию установок, целей и задач формирования полноценной личности ребенка с ограничениями жизнедеятельности, способной успешно адаптироваться в сложном мире социальных отношений. Достижение этой цели и определяет нравственную деятельность специалиста по социальной реабилитации.

Эффективность социально-реабилитационного процесса во многом зависит от того, как сложились нравственные отношения между специалистом по социальной реабилитации и другими субъектами реабилитационного процесса: ребенком, родителями ребенка, специалистами различных профилей.

Нравственные отношения это реальные отношения между людьми, действующие на основе моральных норм. Нравственные отношения между специалистом по социальной реабилитации и ребенком выполняют несколько функций: с одной стороны, это метод воздействия на ребенка, с другой — условия для организации эффективного социально-реабилитационного процесса, с третьей, они имеют социальную ценность. От уровня нравственных отношений между специалистом по социальной реабилитации и ребенком во многом зависит отношение ребенка к опыту старшего поколения, который предстает перед ним в его образе.

Взаимодействие специалиста по социальной реабилитации с ребенком происходит посредством общения в различных видах совместной деятельности и отношений. Чаще всего это происходит в процессе передачи знаний, опыта в ходе игровой деятельности, на коррекционных и развивающих занятиях. Его общение с ребенком в процессе всех форм взаимодействия и отношений должно быть эмоционально комфортным и лично развивающим. Важно создать такую обстановку теплоты и доверительности, когда ребенок естественно включается в различные отношения. Выделяют следующие виды общения:

а) примитивное общение — другой человек оценивается как ненужный и мешающий. После получения от собеседника необходимой информации интерес к нему теряется;

б) формально-ролевое общение — ориентация на социальную роль;

в) деловое общение — учитываются особенности личности, характера, возраста, настроение собеседника, но интересы дела более значимы, чем другие факторы;

г) духовное, межличностное общение — это общение близких людей, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов. Такое общение возможно тогда, когда каждый участник хорошо знает собеседника, может предвидеть его реакции, интересы, отношения.

Духовное общение для процесса социальной реабилитации является наиболее приемлемым, так как специалист здесь выступает для ребенка носителем духовного начала.

Основным средством воздействия и обращения к ребенку является слово. В психологии выделены следующие группы наиболее часто употребляемых словесных воздействий:

— организующее воздействие (инструктирование, распоряжение, наставление, побуждение и др.);

— оценивающее воздействие (с положительным знаком — похвала, с отрицательным знаком — критические замечания, оценки);

— дисциплинирующее воздействие (замечание -7" вопрос — замечание — утверждение, повышение голоса, и др.).

На результаты социальной реабилитации детей и комфортность их поведения существенное влияние оказывают особенности стилей взаимодействия с ними. В числе основных стилей педагогического руководства (по данным Е.Я. Захаровой) выделяют: демократический стиль, авторитарный, конформный и индифферентный.

Сопоставляя эффективность учебных занятий, проводимых педагогами с разными по стилю способами работы, Е.Я. Захарова обнаружила значительное преимущество демократического стиля педагогической деятельности по сравнению с другими стилями. Однако результаты анализа данных исследования показали, что в реальном педагогическом процессе 60% преподавателей имеют явно выраженную авторитарную направленность.

Наблюдения и экспертная оценка лиц, работающих с детьми-инвалидами, подтвердили наибольший психологический комфорт и эффективность в работе с ними при демократическом стиле взаимоотношений.

На установление нормальных взаимоотношений с ребенком, имеющим ограниченные возможности, оказывают влияние не только стиль управления, но и социально-психологическая позиция специалиста по социальной реабилитации по отношению к ребенку. В психологии общения выделяют две позиции: закрытую и открытую.

Для закрытой позиции характерны обезличивание, подчеркнуто объективная манера изложения на общем фоне отсутствия собственных суждений, переживаний, озарений, эмоционального отношения к тому, что говорится или выполняется.

Для открытой — присуще уважительное отношение к тому, что делает ребенок, и даже тогда, когда его действия ошибочны, критика используется в форме самокритики, допускается право ребенка на ошибку, проявляется оптимизм и доверие.

Взрослый выступает по отношению к ребенку важнейшим фактором и условием его соматического (физического) и психического (душевного) здоровья. Объясняется это тем, что соматическое и психическое здоровье детерминировано образом жизни, преобладанием определенных жизненных норм в поведении ребенка, а это, как известно, особенно на ранних ступенях возрастного развития, полностью зависит от взрослого.

К сожалению, в практике работы с детьми с отклонениями в развитии встречается немало случаев, когда дети проникаются неприязнью к отдельным лицам, с которыми контактируют. Эта неприязнь переносится и на совместную деятельность. В результате профессиональные усилия таких специалистов не воспринимаются детьми и оказываются не эффективными.

Мораль, принципами которой должен руководствоваться специалист по социальной реабилитации, диктует установления таких отношений между ним и ребенком, которые бы способствовали развитию полноценной личности, обладающей чувством собственного достоинства. Важнейшим условием положительного воздействия специалиста по социальной реабилитации на ребенка являются отношения, устанавливающиеся между ними на основе глубокого уважения и доверия. Человек, занимающийся социальной реабилитацией, должен быть по отношению к ребенку предупредительным, чутким, уважать его личность, быть требовательным, но справедливым. Отсюда недопустимы оскорбления, окрики, брань.

Показателем компетентности специалиста во взаимоотношениях с ребенком является гуманистическая позиция, интерес к нему, а также к изучению себя самого, своих действий.

Взаимоотношения специалиста по социальной реабилитации и ребенка зависят также от умения учитывать возрастные особенности, например, стремление подростка к взрослости. Специалист по социальной реабилитации, допускающий в общении с детьми несправедливость, грубость, бестактность, унижающие их достоинство, не может пользоваться уважением у детей и подростков.

Несправедливое отношение к ребенку со стороны взрослых может проявляться не только в откровенной неприязни, ненависти, но и в виде безразличного отношения. Понимая, что к нему окружающие относятся безразлично, ребенок, в силу своей неопытности, не может разобраться, где добро, а где зло. .В результате он становится подозрительным, у него вырабатывается недоверие к людям, переходящее постепенно в озлобленность.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий