Межличностные отношения в детских и подростковых группах

Основным условием для возникновения межличностных отношений выступает совместная деятельность. Детей объединяет не только непосредственная симпатия друг к другу, но и отношения, связанные с выполнением тех или иных заданий. Целостная система отношений со своей структурой и динамикой начинает складываться в ходе возникновения ролевой игры, т. е. в ведущем виде деятельности дошкольника. По мере ее развития все более заметными становятся структурные компоненты межличностных отношений, включающие в себя функционально-ролевые, эмоционально-оценочные и личностно-смысловые отношения (А.В. Петровский, 1982), которые постепенно начинают выполнять роль регуляторов во взаимоотношениях с людьми.

Функционально-ролевые отношения проявляются в различных видах деятельности (трудовой, учебной, игровой, продуктивной и др.) и разворачиваются в ходе усвоения ребенком норм и способов действий в группе под непосредственным руководством и контролем со стороны взрослого или же самостоятельно в неформальных группах. Они позволяют ответить на вопросы: «в какой конкретной совместной деятельности они возникают» и «что они отражают?»

Эмоционально-оценочные отношения дают возможность понять: соответствует ли поведение детей в группе социальным нормам? Какие эмоции оно вызывает? Что нравится или не нравится им в сверстниках? Основная функция эмоционально-оценочных отношений в детской и подростковой группе — осуществление коррекции поведения сверстника в соответствии с принятыми нормами совместной деятельности.

Личностно-смысловые отношения — это взаимосвязи в группе, при которых мотив одного ребенка приобретает для других сверстников личностный смысл, значение — «для меня». При этом участники совместной деятельности начинают переживать интересы и ценности этого ребенка как свои собственные, ради которых они, принимая различные социальные роли, действуют.

То есть, включаясь в различные виды деятельности и выполняя соответствующие роли, дети и подростки не только познают мир взрослых, но, прежде всего, учатся взаимодействовать с людьми, осваивая, таким образом, нормы человеческих отношений.

Важнейшим фактором формирования личности ребенка, включенного в межличностные отношения, является деятель-ностное опосредование, выступающее как стимулирующий признак коллектива. Основными опосредующими факторами межличностных отношений выступают:

форма организации совместной деятельности детей. Чем выше степень совместимости деятельности детей в группе, тем рельефнее проявляются отношения взаимной согласованности, сотрудничества;

мотивация совместной деятельности детей, выступающая в виде отрицательного или положительного побуждения, стимулирования-наказания или награды членов группы за успехи и неудачи совместной деятельности;

содержательные характеристики совместной деятельности, т. е. то ради чего, во имя каких ценностей она совершается.

По форме организации совместную деятельность подразделяют на: регламентированную и нерегламентированную.

Регламентированная совместная деятельность — это деятельность детей в детских садах, школах, временных детских коллективах по самообслуживанию, выполнению посильных форм общественно-полезного труда, продуктивной совместной деятельности, представляющей собой творческую активность в художественно-изобразительной, технической и конструктивной жизнедеятельности общества. Все виды регламентированной деятельности в значительной степени задаются, контролируются и оцениваются взрослыми.

Нерегламентированная совместная деятельность г~ это творчество самих детей. К ней относят игровую деятельность и самодеятельную организацию сферы досуга и общения.

Основными признаками совместной деятельности являются:

единство всех членов группы по месту, времени и действию;

совпадение индивидуальных целей с групповой целью либо групповая цель становится целью каждого члена группы;

— наличие связей, взаимозависимости в процессе деятельности;

— наличие совместных переживаний, благодаря которым в детской группе особой силы достигают социально-психологические эффекты подражания взрослым и сверстникам, уподобление себя им и их себе..

Совместная деятельность обладает собственной динамикой. В своем развитии она проходит несколько этапов.

Первый этап — младенчество. В этом периоде возникает эмоциональная совместимость в системе «взрослый—ребенок». Если взрослый с ребенком не общается и не взаимодействует, у последнего возникает такое состояние, как «госпитализм» — задержка психического и личностного развития. Особенно это часто наблюдается в закрытых детских учреждениях — домах ребенка. Эмоциональное теплое отношение к ребенку приводит его к положительно окрашенному восприятию мира, заинтересованности по отношению к сверстнику и другим людям.

Вторая стадия — ранний дошкольный возраст. Деятельность детей этого возраста в группе образует лишь формальное единство по месту, времени и действию. Хотя здесь заметен ярко выраженный эмоциональный фон, в такой группе деятельность протекает параллельно, «рядом», но не вместе. Это стадия предсотрудничества со сверстниками.

Третья стадия развития совместной деятельности — средний дошкольный возраст. В этом возрасте у детей появляются предпосылки к совместным действиям в виде сотрудничества, проявляющиеся в установлении контактов со сверстниками, в объединении детей на основе взаимного интереса к игре, в появлении избирательного отношения — симпатий-антипатий. У ребенка рождается субъективное отношение к сверстнику как к партнеру по совместной деятельности, без которого играть не интересно.

Четвертая стадия развития — старший дошкольный и младший школьный возраст. На этой стадии появляются «играющие коллективы», в которых возникают общность требований, согласованность действий, единство «общественного мнения» по поводу тех или иных аспектов сотрудничества в игре. Ребенок в своих взаимоотношениях со сверстниками начинает принимать во внимание их интересы и, в ряде случаев, руководствоваться оценкой их нравственных качеств.

Пятая стадия приходится на подростковый возраст. Формирующаяся деятельность в этом возрасте приобретает характер развитого сотрудничества на основе самостоятельной постановки цели деятельности, выработки ее плана, общей расстановки сил и предвосхищения ее результатов. В этом возрасте отчетливо проявляется интерес к внутреннему миру человека, происходит открытие «Я», устанавливаются отношения равенства прав и обязанностей членов группы.

Шестая стадия — юношеский возраст. Повышается социальная значимость целей и содержания совместной деятельности, расширяется кругозор юношей и девушек, потребность в самовыражении. Максимально выраженная в этом возрасте потребность в общении реализуется в различных неформальных группах. Их направленность, как правило, носит просоциальный характер, но иногда может принимать асоциальную и даже антисоциальную окрашенность, что иногда приводит к групповым правонарушениям.

Избирательное отношение человека к другим людям, составляющим основу межличностных отношений, возникает на самых ранних стадиях онтогенеза. Если двух-трехме-сячный младенец может положительно реагировать на любого взрослого, то с 4—5 месяцев"тгоявляется избирательное отношение, возникает первая фундаментальная дифференциация на «своих» и «чужих». Появление данного феномена порождает ряд явлений, носящих характер общих социально-психологических закономерностей и проявляющихся в межличностных взаимоотношениях на всех возрастных этапах. В числе таких общих закономерностей выступают:

1. Статусная структура группы. Положение субъекта в системе межличностных отношений, определяющее его права, особенности и привилегии, определяется понятием статус. Статус — показатель социально-психических свойств личности как объекта коммуникации в группе, фиксирующий позицию и величину престижа человека в его общении с другими людьми. На любом возрастном этапе в группе всегда есть люди, которые вызывают к себе расположение, симпатию, и есть такие люди, которые, напротив, вызывают антипатию, в силу чего они оказываются в своеобразной психологической изоляции.

2. Следующая общая закономерность, проявляющаяся в межличностных отношениях — взаимосвязь вероятностного характера выбора человека с устойчивостью его отношений к нему. Суть этой закономерности состоит в том, что вероятность выбора зависит от степени устойчивости положительного эмоционального отношения человека к человеку. Структурной единицей взаимоотношений в группе выступают «круги желаемого общения». Выделяют два круга такого общения.

Первый круг желаемого общения составляют сверстники (1—4 человека), к которым ребенок или подросток испытывают наиболее устойчивую симпатию. Во второй круг желаемого общения (его объем — б—8 сверстников) входят члены группы, вероятность выбора которых находится на втором месте.

Вместе с тем надо иметь в виду, что круг желаемого общения представляет собой структурные единицы взаимоотношений, а не процесса общения. Структурной единицей наблюдаемого общения является группировка. С педагогической точки зрения предпочтительнее ситуация, когда коллектив состоит из сверстников, взаимно входящих в круг желаемого общения друг с другом.

3. Одним из общих факторов позитивного общения для всех возрастных групп выступает субъективная информированность личности, под которой понимается способность одного человека быть источником когнитивной или эмоциональной информации для другого. В ходе специальных исследований установлено, что испытуемые всех возрастных групп обнаруживают тенденцию к переоценке своего положения в группе. Из общего числа изученных около 70 процентов имеют высокий уровень притязаний своего положения в системе межличностных отношений. Хуже всего осознается положение психологической изоляции. Выявлено, что люди, которые объективно находятся в неудовлетворительном положении в группе, переоценивают свое положение.

В данном случае мы сталкиваемся с действием психологической защиты, которая представляет собой своеобразное вытеснение мысли о неудовлетворительном положении, способной вызвать внутренний конфликт, поскольку она сталкивается с высоким уровнем притязаний в этой области. Члены группы, которые находятся в благоприятном положении, имеют тенденцию недооценивать свое место в группе. Обнаруженное явление было названо «феноменом неадекватности осознания».

Названные выше закономерности, объясняющие некоторые особенности межличностных отношений, характерны не только для нормально развивающегося ребенка и подростка, но и для детей, имеющих ограниченные возможности.

Рассмотрим на примере Такого дефекта, как слепота, каким образом эти изменения проявляются и отражаются на межличностных отношениях детей и подростков, потерявших зрение.

Как известно, одним из важнейших побудителей к установлению межличностных отношений выступают перцептивные потребности, проявляющиеся в неодолимом стремлении к восприятию окружающего мира. У детей, потерявших зрение, при спонтанном развитии формирование этих потребностей затормаживается, а на первое место выступают органические потребности как наиболее легко удовлетворяемые. Недоразвитие перцептивной потребности и познавательных интересов обусловлено также ограниченными возможностями других анализаторных систем. Поступающая от них информация, имеющая сигнальное значение, (звуковая, термальная, механическая и др.). не может возместить ущерба, наносимого полным или частичным выключением зрительных функций, так как тактильно-кинестезическая система значительно уступает зрительной.

В числе других причин снижения познавательной активности у слепых можно назвать: недоразвитие навыков осязательного и визуального обследования^ отрицательные эмоциональные состояния (депрессивные настроения, стрессы, фрустрации),

неадекватная самооценка и установки по отношению к себе и своему дефекту, к зрячим людям и к различным видам деятельности.

Многие перечисленные причины, не позволяющие слепым активно вступать в социальные контакты, порождены затяжными депрессивными состояниями, возникающими в результате осознания своего дефекта и его последствий, и появляющимся «комплексом неполноценности».

Выделяют четыре типа поведения, возникающего непосредственно после утраты зрения в школьном возрасте, в соответствии с которыми различают следующие категории детей:

1) безлично-вялые, длительно пребывающие в депрессивном состоянии, не принимающие никаких усилий для восстановления своего положения в обществе;

2) рассудительно-волевые, направляющие усилия на преодоление дефекта;

3) контрастные, для которых характерна глубокая депрессия, сменяющаяся мобилизацией сил на борьбу с дефектом;

4) неустойчивые, характеризующиеся регулярными сменами депрессивного и оптимистического настроения.

Как видим, на пути установления ребенком или подростком, имеющим дефект зрения, нормальных межличностных отношений стоит очень много внутренних и внешних препятствий, которые ему предстоит преодолеть в процессе социальной реабилитации совместно с взрослыми. Анализ динамики установления межличностных отношений в группах, где имеются люди с нарушением зрения, показывает, что в их развитии наблюдаются свои специфические особенности.

Первоначально, в дошкольном и младшем школьном возрасте, межличностные отношения между слепыми и слабовидящими складываются в группах своеобразно и оказываются зависимыми от состояния зрения. Причем, в наиболее неблагоприятном статусном положении оказываются тотально слепые. Это объясняется их меньшей мобильностью и активностью, меньшей коммуникативностью, в результате они оказываются в положении «отвергаемых» и «изолированных».

В среднем и старшем школьном возрасте зависимости межличностных отношений от состояния зрения уже не наблюдается, что можно объяснить, во-первых, относительной однородностью коллектива (у всех школьников имеется патология зрения) и, во-вторых, тем, что в это время изменяются ценностные ориентации и на первый план при выборе лидеров выступают морально-волевые и интеллектуальные качества членов коллектива.

Социально-психологические последствия дефектов зрения проявляются наиболее отчетливо, когда инвалиды по зрению впервые попадают в смешанный коллектив, где учатся слепые и зрячие. Слепые, как правило, уходят от контактов со зрячими, становятся замкнутыми, ориентированными на свой внутренний мир. Невозможность или ограниченность визуального восприятия, зачастую не дают слепому достаточного знания о партнере по общению. Это может усугубляться неадекватными установками зрячих к слепым, обусловленными косметическими дефектами последних, незнанием их психологических особенностей.

При надлежащей воспитательной работе специфические особенности групп, в которые включаются слепые, отступают на задний план, уступая место общепсихологическим и социальным закономерностям формирования коллектива. В результате такой коллектив может достичь самого высокого уровня развития, а инвалид по зрению осуществлять в нем функцию лидера.

Итак, межличностные отношения детей и подростков как субъективно переживаемые связи, устанавливающиеся между ними в ходе совместной деятельности и общения, представляют собой систему исполняемых ролей, установок, ориентации, ожиданий, через которые дети и подростки учатся воспринимать и оценивать друг друга. Поэтому необходимо проявлять заботу не только о включении ребенка с ограниченными возможностями в систему межличностных отношений, но и об обеспечении его собственной внутренней активности. Важно направить ее на развитие сохранных анализаторов, выработку сигнальных раздражителей, способных заменить утраченные, на развитие познавательных потребностей, формирование положительной мотивации и установок к учебной, трудовой, общественно-полезной деятельности, общению и межличностному взаимодействию с окружающими людьми.

Необходимо также помнить, что задача взрослых при оказании помощи детям в установлении нормальных межличностных отношений — целенаправленно создавать такую ситуацию развития, в которой их социальное самочувствие было бы постоянно окрашено эмоционально положительными переживаниями, чтобы у них доминировало хорошее настроение, что крайне необходимо для эффективного психического и личностного развития ребенка.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий