Концепции развития малой группы

koncepcii razvitiya maloj gruppy

Важнейшим вопросом социально-психологического анализа малых групп является проблема их становления и развития. Особый интерес к данной проблеме возник в конце XIX в. и не снижается до сих пор. Изучением групп из числа зарубежных авторов занимались такие ученые, как Э. Дюрк-гейм, Г. Тард, Ф. Теннис, В. Меде, К. Левин, Ф. Олпорт, Ч. Бернард, Т. Ньюком, М. Шериф, Ч. Кули, Ш. Бюлер и многие другие. Они исследовали процессы, происходящие в обществе, специфические особенности человеческого существования и, тем самым, создавали основу для теоретического и эмпирического исследования малых групп. Многие из них изучали и сами малые группы.

В настоящее время в западной психологии в изучении малых групп сложилось три основных исследовательских подхода: социометрический, социологический и «групподи-намический»..

1. Социометрическое направление — связано с именем Дж. Морено. Теоретическими посылками данного направления является стремление объяснить все стороны социальной жизни, в том числе экономические, политические, состоянием эмоциональных отношений между людьми, их симпатиями и антипатиями по отношению друг к другу. Методика, предложенная Дж. Морено, широко применяется для изучения системы эмоциональных отношений в малой группе. Она позволяет выразить количественно и графически структуру межличностных отношений в группе, исходя из числа и характера взаимных выборов ее членов по определенному социометрическому критерию.

2. Социологическое направление. В исследовании малых групп делается акцент на изучение закономерностей их функционирования в обществе. Данное направление связывается с традицией, которая была заложена в экспериментах Э. Мэйо. Изучая малые группы, он пришел к выводу о существовании в ней двух типов структур, формальной и неформальной, что открыло широкую перспективу для исследований в социальной психологии.

3. Школа «групповой динамики». Изучение малых групп базируется на разработанной К. Левиным «теории поля». Центральная идея «теории поля» состоит в том, что законы социального поведения следует искать через познание социальных и психологических сил, детерминирующих его. Важнейшим методом анализа сил «психологического поля» явилось создание в лабораторных условиях групп с заданными характеристиками и последующее их изучение. Совокупность этих исследований получила название «групповой динамики» . По определению К.Левина, «групповая динамика» — это дисциплина, исследующая положительные и отрицательные силы, которые действуют в данной группе.

В отечественной психологии на изучение проблем «малой группы» большое влияние оказали идеи В.М. Бехтерева о функции коллективных целей, о факторах согласования индивидуальных и выработки коллективных действий, о типологии коллективов и многие другие, высказанные им в 20-е годы. Активно изучением проблем малой группы в 20—30 гг. занимались Б.В. Беляев, А.С._ Залужный, А.С- Макаренко и др.

Но наибольшее число исследований по данной проблематике приходится на последние десятилетия XX века. В это время складываются социально-психологические центры в Ленинграде, Москве, Ярославле, Курске, Костроме и других городах, которые были ориентированы, главным образом, на проблематику малых групп и коллективов, функционирующих в сфере образования.

На основе выполненных в них в 70-е и в последующие годы исследований в изучении малой группы сложился ряд исследовательских подходов: методологический; деятельностный; стратометрический, параметрический; организационно-управленческий; социометрический, социально-перцептивный, каждый из которых предлагал свои концепции развития малой группы.

Наиболее рельефно из названных концепций и направлений выделяются две концепции: стратометрическая концепция, или концепция опосредования деятельностью межличностных отношений (А.В. Петровский), и параметрическая концепция, или концепция поэтапного развития группы как коллектива (Л.И. Уманский).

Стратометрическая концепция, названная позже психологической теорией коллектива, разработана в середине 70-х годов А.В. Петровским и его сотрудниками. В ней был представлен новый подход к анализу межличностных отношений в малых группах с целью выявления принципиальных отличий групп высшего уровня развития — коллективов — от всех других видов групп.

Стратометрическая концепция распространяла принцип деятельности на область социальной психологии. Так же как индивид в предметной деятельности преобразует окружающий мир и посредством этого изменяет себя, становясь личностью, социальная группа в совместной социально значимой деятельности преобразует окружающую действительность и посредством этого изменяет систему межличностных отношений, становясь коллективом.

Системообразующим признаком коллектива в данной концепции выступает деятельностное опосредование. Осуществляя свою цель в конкретном предмете деятельности, группа тем самым изменяет себя, совершенствует свою структуру и преобразует систему межличностных отношений. Характер и направленность изменений, происходящих в ней, зависит от конкретного содержания деятельности и ее ценностей, исходящих из более широкой социальной общности. Содержание совместной деятельности членов группы опосредует все процессы внутригрупповой динамики: развитие межличностных отношений» восприятие партнерами друг друга, формирование групповых норм и ценностей, форм сотрудничества и взаимной ответственности.

Согласно стратометрической концепции, коллектив обладает глубинной, многоуровневой (стратометрической) структурой. Центральное звено групповой структуры (страта А) образует сама групповая деятельность, ее содержательная, общественно-экономическая и социально-политическая характеристика.

Первый слой (страта Б) фиксирует отношение каждого члена группы к групповой деятельности, ее целям, задачам, принципам, на которых она строится, мотивацию деятельности, ее социальный смысл для каждого участника.

Во второй страте (В) локализуются характеристики межличностных отношений, опосредованных содержанием совместной деятельности (ее целями, задачами, ходом выполнения), а также принятыми в группе принципами, идеями, ценностными ориентациями. В ней происходит совпадение ценностей, касающихся совместной деятельности, развитие определенной мотивации членов группы, эмоциональной идентификации с группой и пр.

Выделяется также третий слой (Г), где фиксируются поверхностные связи между членами группы. Это те же межличностные отношения, та их «часть», которая построена на непосредственных эмоциональных контактах, где ни коллективные цели деятельности, ни общезначимые для коллектива ценностные ориентации не выступают в качестве основного фактора, опосредующего личные контакты членов группы.

Согласно данной концепции, группы в своем развитии могут проходить несколько стадий, которые типологически объединяются в пять позиций (см. рис. 7.1).

1) Диффузные группы — общности, где люди только соприсутствуют (экскурсия, пассажиры автобуса, учебная группа в первый день занятия и др.), где отсутствие опосредования межличностных отношений обусловлено отсутствием совместной деятельности.

2) Просоциалъная ассоциация — общность, где высокий уровень развития социальных ценностей лишь в очень слабой мере опосредует групповые процессы. Возможно, это только что созданная группа с далеко еще не сложившейся совместной деятельностью. Здесь успех одного человека не определяет успешности деятельности*других, и неудача одного не влияет на результаты другого. Нравственные ценности в такой

 

группе функционируют, но они не отработаны в процессе общения и совместного труда, а привнесены из широкой социальной среды. Их дальнейшая судьба зависит от того, будет ли налажена многоплановая совместная деятельность, которая их повседневно созидает и укрепляет.

3) Асоциальная ассоциация — общность, где взаимоотношения людей фактически не опосредуются общими факторами совместной деятельности, а обнаруживают зависимость от асоциальных взглядов и представлений. Например, группа агрессивно настроенных подростков, где опосредование межличностных отношений какой-либо деятельности минимально — при максимально асоциальных опосредующих факторах.

229

4) Антиобщественная корпорация — группа, где налицо высокий уровень опосредования взаимоотношений индивидов, но факторы, которые их опосредуют, являются глубоко реакционными, враждебными социальному прогрессу.

5) Коллектив — группа, объединенная общими целями и задачами людей, достигшая в процессе совместной деятельности высокого уровня развития и отвечающая требованиям общественного прогресса. Высокая социальная значимость факторов в максимальной степени определяет и опосредует межличностные отношения, делает такое сообщество высоко сплоченным.

Параметрическая концепция разрабатывалась также в середине 70-х годов Л.И. Уманским с сотрудниками Курской социально-психологической лаборатории: А.С. Чернышевым, Л.И. Акатовым, А.Н. Лутошкиным, Е.И. Шаниным и др. Данная концепция не противоречит психологической теории коллектива. Понятия уровней поэтапности и ступенчатости, по определению А.В. Петровского, прямо связаны со страто-метрической концепцией интрагрупповой активности в коллективах.

Основная идея параметрической концепции состоит в том, что реальная контактная группа проходит в своем развитии ряд этапов. Ее поэтапное развитие осуществляется в процессе совместной деятельности и общении, благодаря развитию ее важнейших социально-психологических параметров.

В качестве основных и достаточных параметров, характеризующих контактную группу как коллектив, были названы:

1) Направленность активности группы — включает в себя интегративное единство ее целей, мотивов, ценностных ориентации;

2) Организационное единство — проявляется в способности группы к самоуправлению, в умении самостоятельно создавать организацию в трудных или непредвиденных ситуациях, согласованно выдвигать лидера-организатора на все необходимые управленческие ступени, приходить к единому мнению, особенно при принятии решений, оценке людей, важных событий, действий.

3) Психологическая коммуникативность — проявляется в интеллектуальном, эмоциональном и волевом единстве группы.

4) Групповая подготовленность в сфере той или иной деятельности.

Качественная характеристика названных параметров определяет уровень развития группы как коллектива.

Уровни развития группы обозначаются следующими терминами: группа-кооперация, группа-автономия, группа-коллектив. Отличие каждой стадии или уровня развития группы определяется по уровню развития каждого параметра.

Параметрическая концепция предполагает «нулевую точку», момент создания группы, отрезки положительной и отрицательной протяженности, соответствующим группам просоциального и антисоциального характера (см. рис. 7.2.).

Такой «нулевой точкой» названа группа-конгломерат — группа ранее незнакомых людей, оказавшихся или собранных на одном пространстве и в одно время. Взаимообщение и взаимодействие в такой группе носят поверхностный и ситуативный характер, например, группа детей, только что приехавших в детский лагерь из разных мест. Группа-конгломерат — это факт «рождения» нового социального организма, первичная природная предпосылка для формирования коллектива.

 

Группа-кооперация в основном соответствует понятию «кооперация* — объединению людей, собравшихся для выполнения определенной задачи. Группа такого уровня отличается реальной успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Межличностные отношения и внутригруп-повое общение носят, прежде всего, сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата в выполнении конкретной задачи в том или ином виде деятельности. Направленность и психологическая совместимость выступают здесь вторичными производными от единства, целей и взаимодействия, но активность вторых резко интенсифицирует и актуализирует развитие первых. Это и создает условия перехода группы уровня кооперации на следующую ступень.

От кооперации до коллектива группа проходит еще один уровень — уровень автономизации. Под этим условным обозначением понимается состояние довольно высокого внутреннего единства группы по всем параметрам, особенно по параметру психологического единства (совместимости). Именно на этом уровне ее члены идентифицируют себя, с группой, что проявляется в выражениях «мы», «моя группа», происходит процесс обособления, спаянности, которые составляют внут-ригрупповую основу для перехода к высшему уровню.

Однако автономизация может увести группу «в сторону» от коллектива к корпорации — лжеколлективу. Это случается, если происходит гиперавтономизация, если обособление приведет к замкнутости и противопоставлению себя другим членам, в том числе и за счет других групп.

Если же группа переходит к межгрупповому взаимодействию, становится ячейкой более широкой общности, в ней формируется коллективистская направленность, группа достигает высшего уровня развития — превращается в коллектив.

На основе параметрической концепции развития группы как коллектива разработана система диагностической оценки уровня развития детских групп (классных коллективов, реабилитационных групп), которая широко используется в школьной и социально-реабилитационной практике. Для того чтобы определить уровень развития группы, берутся за основу структурные компоненты детской группы, которые можно изучать и измерять. Такими параметрами (компонентами) группы являются:

— направленность активности группы;

организационное единство;

интеллектуальное единство;

психологический климат;

волевое единство;

эффективность деятельности группы.

По результатам исследования строится профиль группы, дается количественная и качественная характеристика и делается вывод об уровне развития детской группы как субъекта деятельности и субъекта общения (высокий, средний, низкий уровень развития).

Рассмотренные концепции развития групп как коллективов представляют теоретический и практический интерес для организации социально-реабилитационной практики с детьми, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности. Знание социально-психологических характеристик функционирования малой группы и основных закономерностей ее развития создает благоприятные условия для организации эффективной коррекционной и развивающей работы с детьми в условиях функционирования различных детских групп.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий