Дифференцированный подход к развитию восприятия и воспроизведения устной речи у учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих детей

differencirovannyj podhod k razvitiju vospriyatiya i vosproizvedeniya ustnoj rechi u uchashhihsya specialnyh korrekcionnyh obrazovatelnyh uchrezhdenij dlya gluhih detej

Общение играет огромную роль в становлении и развитии личности, являясь одним из главных факторов психического развития ребенка. С помощью общения происходит обмен способами, навыками, умениями, результатами деятельности, воплощенными в материальных и духовных ценностях, расширяется индивидуальный опыт человека. Стремление к общению часто занимает ведущее место среди мотивов поведения человека, побуждающих его к совместной практической деятельности.

Наиболее употребительным, удобным и экономичным способом общения между людьми является общение посредством устной речи, которая служит одновременно носителем языка и важнейшим инструментом мышления.

Понимая значимость устной речи, сурдопедагоги всегда стремились сформировать у детей с нарушениями слуха «словесную речь не только в письменном и пальцевом виде, но обязательно в виде устного слова» [10].

К настоящему времени в отечественной сурдопедагогике сложилась целостная система формирования устной речи как одного из факторов полноценного развития личности глухих детей, наиболее полной их адаптации в обществе (Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина, И.Г. Багрова, В.И. Бельтюков, К.А. Волкова, С.А. Зыков, Т.С. Зыкова, Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Л.П. Носкова, Т.В. Пелымская, Н.И. Шелгунова, Н.Д. Шматко, Е.З. Яхнина и др.).

Достаточно свободное владение устной коммуникацией выпускниками специальных школ содействует более свободному выбору профессии или учебного заведения для профессионального обучения, включая вузы, а также трудоустройству и профессиональной карьере, достижению определенного социального статуса. В то же время существенно ограниченные возможности у части глухих в устном общении со слышащими затрудняют реализацию их прав и социальную адаптацию.

Развитие сурдопедагогической науки и практики, технический прогресс создают условия для совершенствования системы обучения глухих детей устной речи. Основными педагогическими условиями развития современной системы формирования устной речи у глухих школьников являются совершенствование обучения и воспитания детей с нарушениями слуха (с первых месяцев жизни), разработка и внедрение новых продуктивных подходов к их речевому развитию в условиях коммуникативной системы обучения языку (Т.Л. Власова, С.А. Зыков, Б.Д. Корсунская, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина, Л.М. Быкова, К.А. Волкова, Л.А. Головчиц, А.Г. Зикеев, Т.С. Зыкова, Е.П. Кузьмичева, О.И. Кукушкина, И.В. Колтуненко, Э.И. Леонгард, Е.Н. Марциновская, Е.А. Малхасьян, М.И. Никитина, Л.П. Носкова, Т.В. Пелымская, Е.Г. Речицкая, Н.Д. Шматко, Е.З. Яхнина и др.).

Принципиальное значение для совершенствования образования глухих школьников, их социальной адаптации имеет разработка и внедрение в практику работы специальных школ системы развития слухового восприятия учащихся и формирования произносительной стороны речи при использовании различных типов электроакустической аппаратуры. Обучение устной речи глухих школьников базируется на создании единой системы слухозрительно-кинестетических связей в условиях интенсивной работы по развитию речевого слуха. В этих условиях у учащихся формируется принципиально новая полисенсорная основа восприятия и воспроизведения устной речи. Это, в свою очередь, содействует развитию у них слухозрительного восприятия устной речи (с помощью слухового аппарата), формированию более внятной и естественной речи, что важно для активизации устной коммуникации глухих со слышащими.

Важнейшим условием, обеспечивающим совершенствование процесса развития устной коммуникации у глухих, является постоянно развивающаяся технология производства электроакустической аппаратуры (коллективного и индивидуального пользования), что позволяет осуществлять адекватную электроакустическую коррекцию даже при больших потерях слуха, подбирать режим работы слухового аппарата в соответствии с состоянием слуховой функции, индивидуальными особенностями ребенка.

Развитие системы помощи детям с нарушениями слуха с первых месяцев жизни позволяет части наиболее подготовленных неслышащих детей поступать в общеобразовательные школы общего типа и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для слабослышащих детей. Основная часть детей с врожденной или рано приобретенной (в доречевой период) глухотой поступает в специальные (коррекционные) образовательные учреждения для глухих детей, где наряду с учениками, получившими полноценную дошкольную подготовку, имеются дети, которые в силу разных причин нс усвоили полный курс дошкольного коррекционного обучения. Неоднородность контингента учащихся также связана с увеличением в последние годы количества детей, имеющих наряду с глухотой одно или несколько нарушений различной тяжести: нарушения интеллекта, ЗПР (задержка психического развития), патологию зрительной функции, центральной нервной системы, внутренних органов (Т.А. Василова, Г.П. Бертынь, Е.М. Мастюкова, Т.В. Розанова, И.Л. Соловьева и др.).

Как показывает практика обучения глухих детей в специальных школах, развитие устной речи (ее восприятия и воспроизведения) не у всех учеников происходит одинаково успешно: наряду с выпускниками, достаточно свободно и активно владеющими устной речью, имеются ученики, испытывающие существенные затруднения в устном общении и избегающие устных контактов со слышащими людьми. Одной из важных причин возникающих затруднений при обучении глухих устной речи является недостаточная разработанность дифференцированного подхода к ее формированию с учетом состояния слуховой функции учащихся, их речевого развития, уровня восприятия и воспроизведения устной речи, индивидуальных психофизических особенностей и др.

В пособии рассмотрены вопросы дифференцированного обучения глухих детей устной речи (ее восприятию и воспроизведению) с учетом их речевого развития, состояния и резервов развития слуховой функции, восприятия и воспроизведения устной речи на начало обучения в школе, психофизических особенностей детей.

Формирование лексической и грамматической сторон устной речи в данном пособии не рассматривается.

Дифференцированное обучение, в соответствии с современными психолого-педагогическими тенденциями, является одной из продуктивных педагогических технологий, отражающей идеи личностноориентированного подхода, базирующегося на принципах гуманистической направленности процесса образования.

Разработанный подход к формированию устной речи базируется на основных положениях существующей системы обучения глухих школьников.

Развитие навыков восприятия и воспроизведения устной речи учащихся строится на основе изучения состояния и резервов развития слуховой функции, устной речи в процессе их комплексного обследования по специально разработанным методикам.

Формирование у глухих детей устной речи (ее восприятия и воспроизведения) в первоначальный период обучения в специальной школе направлено на достижение ими уровня слухозрительного восприятия речи (с помощью слухового аппарата) и произношения, обеспечивающего устную коммуникацию прежде всего с постоянными речевыми партнерами (педагогами, родителями, слышащими 10 родственниками, знакомыми взрослыми и сверстниками), а также развитие умения вступать в устное общение со слышащими. Дети учатся устанавливать контакт со взрослыми и детьми, пользуясь усвоенными речевыми образцами в знакомых и незнакомых ситуациях, адекватно действовать в соответствии с устными просьбами собеседника, отвечать на вопрос, сообщать о своем желании, действии, уточнять недостаточно хорошо воспринятое.

Развитие у глухих детей речевого слуха, слухозрительного восприятия устной речи, ее произносительной стороны в первоначальный период обучения в специальной школе осуществляется на основе разноуровневых программ, составленных для типичных групп учащихся с учетом уровня их речевого развития, состояния слуховой функции, произносительной стороны речи.

Дифференцированное обучение предусматривает реализацию индивидуального подхода к учащимся как важнейшего педагогического принципа, традиционно использующегося в сурдопедагогике и предполагающего учет особенностей психофизического, личностного и слухоречевого развития каждого ученика.

В процессе обучения восприятию и воспроизведению речи предусмотрена специальная работа по активизации устной коммуникации учащихся при широком использовании диалогов, необходимых детям в общении. Это содействует закреплению сформированных навыков, развитию желания и умения общаться на основе устной речи.

Сроки обучения навыкам восприятия и воспроизведения устной речи в первоначальный период зависят от уровня речевого развития учащихся, состояния их слухового, слухозрительного восприятия речи и произношения, психофизических особенностей. При этом принципиальное значение имеет текущий и периодический учет навыков восприятия и воспроизведения устной речи, совместное обсуждение и анализ его результатов учителями, ведущими уроки и занятия в данном классе, сурдопедагогом слухового кабинета, психологом и врачом школы. Это оптимизирует учебный процесс, содействует преемственности в работе над устной речью в разных организационных формах (на общеобразовательных уроках, индивидуальных и музыкально-ритмических занятиях, в слуховом кабинете, во внеклассное время), исключает необоснованное замедление или ускорение темпа обучения.

В пособии использованы материалы длительного педагогического эксперимента, направленного на совершенствование системы формирования устной речи у глухих школьников на основе дифференцированного подхода к развитию слухозрительного и слухового восприятия речи, ее произносительной стороны (с помощью электроакустической аппаратуры). Опытно-экспериментальная работа проводилась в младших классах основного общего образования специальных школ-интернатов для неслышащих детей г. Москвы № 37 и № 65. Авторы благодарны директорам школ — заслуженному учителю РФ М.Д. Чавушьяну и канд. пед. наук И.Л. Соловьевой, а также учителям, участвовавшим в опытно-экспериментальной работе, — С.А. Рогач, И.З. Трубачевой, А.Ю. Федяниной, Г.К. Родновой, Е.Ю. Игнатьевой, В.Д. Кун, Т.А. Сисекиной, И.В. Кормильцевой, Р.И. Мамедовой, Т.В. Ткачук, Т.К. Гущиной, О.И. Герасиной, В.В. Готовцевой и др.


Использованная литература:
Кузьмичева Е.П., Яхнина Е.З., Шевцова О.В. — Развитие устной речи у глухих школьников [2000, DjVu, RUS]
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий