Детская группа как субъект формирования личности ребенка

detskaya gruppa kak subekt formirovaniya lichnosti rebenka

Детерминантой развития личности ребенка и подростка является деятельностно-опосредованный тип взаимоотношений, который складывается у человека с наиболее референтной группой или группами. Эти отношения опосредуются содержанием и характером деятельности, которые задает эта референтная группа. Чем содержательнее и привлекательнее для ребенка деятельность группы, тем ее воспитательное воздействие на него сильнее. То есть развитие группы выступает и фактором развития личности.

Из этого следует, что в социально-реабилитационной практике необходимо заботиться не только о конкретном ребенке, но и о развитии группы, создавая тем самым лучшие условия для формирования личности каждого ребенка, входящего в эту группу.

Для ребенка с ограниченными возможностями референтными группами становятся, как правило, группы членства, то есть те группы, в которые он включается сначала с помощью взрослых, а затем, по мере взросления, и самостоятельно. Такими группами для него могут быть: игровые группы и группы общения, группы детей в детском саду или в реабилитационном учреждении, учебные группы в общеобразовательной или специализированной школе и т. д.

Детская группа, в которую включается ребенок с ограниченными возможностями, проходит в своем становлении определенные этапы. По мере включения детей в различные виды игровой, учебной, трудовой и общественно-полезной деятельности и расширения сфер их взаимодействия как внутри группы, так и вне ее, группа начинает функционировать не просто как детская группа, а как качественно новое образование — субъект деятельности и общения. Она превращается в детский воспитывающий коллектив, обладающий возможностями усиливать эффективность воспитательного воздействия.

Субъектность группы — это социально психологическая характеристика, определяющая группу как носителя активности, способную действовать целенаправленно на ее членов и на преобразование окружающей действительности. Субъектность группы выступает в различных аспектах и зависит от тех целей, во имя чего она была сформирована. Так, если группа сложилась для того, чтобы в ней дети вместе проводили время, общались, играли и т. д., то она выступает как субъект общения и познания.

Если же группа создана для того, чтобы осуществлять учебную деятельность или же с целью реабилитации детей, то в данном случае субъектность группы может выступать в двух взаимосвязанных аспектах: группа как субъект учебно-познавательной или же реабилитационной деятельности и группа как субъект общения. Названные компоненты субъектности группы выступают как единое целое в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности между собой.

Вместе с тем уровень развития того или иного компонента может быть различным. Например, если в учебной группе преобладают цели ее основной деятельности, во имя чего она была создана, то группа выступает как субъект учебной деятельности. Если же в ней завышается роль общения, а учебная деятельность уходит на второй план, то группа превращается в субъект общения, что в конечном итоге отрицательно сказывается как на уровне развития группы в целом, так и на каждом ее члене в отдельности.

Для того чтобы детская группа превратилась в субъект деятельности и воспитательного воздействия, необходимы следующие условия:

1. Группа должна четко определить предмет и цель своей коллективной деятельности. Наличие этих компонентов предполагает предвосхищение результата деятельности, определение способов организации внутригрупповой активности и специфики межличностного взаимодействия, форм контроля действий отдельных индивидов и группы в целом.

2. Группа должна обладать высоким уровнем сплоченности или ценностно-ориентационного единства. В качестве показателя групповой сплоченности выступает степень совпадения мнений, оценок, установок, позиций членов группы по отношению к предмету деятельности. Высокая степень групповой сплоченности создается не в результате коммуникативной практики группы, а является следствием активной совместной групповой деятельности, имеющей общественно полезный характер.

3. Деятельность группы должна быть опосредована единым ценностным содержанием предмета совместной деятельности, что в социальной психологии определяется как предметно-ценностное единство группы (Х.И. Донцов). Предметно-ценностное единство группы не является случайным совпадением индивидуальных ценностных устремлений. Оно проявляется в ориентации на законы и нормы объективных общественных отношений, которые в процессе взаимодействия детей друг с другом становятся тем самым законами и нормами деятельности составляющих коллектив индивидов.

Включение ребенка с ограниченными возможностями в межличностные отношения в группе представляет ему реальные условия для реализации потребности быть личностью и способности стать личностью. Важнейшим механизмом реализации этих потребностей является процесс самоутверждения, обретения ребенком определенного статуса (престижа) в группе. Данный механизм начинает функционировать с самого начала установления контактов с другими детьми, причем, чтобы ребенку самоутвердиться в новой группе, ему надо все начинать сначала, ибо приобретенный статус признается только членами той группы, в которой он сложился, в другой группе статус этого ребенка может быть совершенно иным.

Самоутверждение ребенка с ограниченными возможностями в группе детей может проходить в одних случаях благополучно, в других — с существенными осложнениями. Причины такого положения различны. Они могут иметь как объективный, так и субъективный характер. К субъективным фактором относятся индивидуальные особенности, проявляющиеся в чертах характера, темпераменте, в выраженности и тяжести дефекта развития и т. д.; к объективным — возрастные особенности, уровень развития группы, в которую включается ребенок, сложившаяся в ней система межличностных отношений, воспитанность членов группы и др.

В процессе самоутверждения названные факторы могут положительно или отрицательно влиять на формирование у ребенка тех или иных личностных качеств. Если ребенок в группе желаем, другие члены группы стремятся с ним взаимодействовать, то возникают реальные возможности для формирования таких качеств личности, как чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах, идентичности с другими детьми.

Стремясь самоутвердиться в группе, ребенок становится более активным. Чтобы быть принятым детьми, ему зачастую приходится сдерживать свои желания, перестраивать свое поведение. Например, дети играют в «магазин». На роль продавца претендует несколько человек, а продавец нужен только один. Если они не договорятся о том, кто из них будет продавцом, то игра прекратится, чего нельзя допустить, потому что всем детям очень хочется играть. В результате большинство играющих вынуждено отказаться от своих желаний и вместо роли продавца принять другую роль — роль покупателя. Такие ситуации в жизни детей встречаются постоянно. В них дети не только приобретают навыки общения и учатся взаимодействовать друг с другом, но и одновременно формируют личностные качества, необходимые им в других жизненных условиях.

По мере развития ребенка возрастает потребность в социальном престиже. Особенно это заметно у подростков: к концу переходного возраста она становится одной из основных и ведущих потребностей. Во имя достижения престижа в группе подросток способен прибегнуть к любым средствам. Ему доставляет удовольствие осознание того, что его признают как личность.

Переход от детства к состоянию взрослого человека характеризуется появлением и таких потребностей, как потреб-кость быть самостоятельным и свободным. Для подростка объективно необходима такая социальная ситуация, при которой он будет занимать более высокое положение, чем ребенок, что позволит ему превратиться в полноценную личность. Если же подросток попадает в ситуацию, где с ним не считаются, то у него возникает внутренняя напряженность, и он готов выйти из этой ситуации и найти такую, где его признавали бы полноценным членом. Подросток не может испытывать удовлетворения, если на каждый поступок вынужден получать разрешение от других. В подростковых группах, как правило, устанавливаются отношения равенства, что для них является привлекательным.

Для детей и подростков с ограничениями жизнедеятельности процесс самоутверждения в группах бывает сложным, особенно в интегрированных группах. Они не всегда и не все самостоятельно могут реализовать данную потребность. Своевременная помощь взрослых поможет им приобрести необходимые качества для развития полноценной личности.

На формировании многих свойств личности в условиях нахождения ребенка в группе оказывают такие механизмы социально-психологического воздействия, как подражание и заражение.

Подражание — это следование какому-либо примеру, образцу, проявляющееся в непроизвольном, а иногда и в сознательном копировании чужих действий, форм поведения, принятии чужих социальных ценностей и т. д. Подражание как механизм воздействия встречается на всех возрастных ступенях развития человека, однако каждому возрасту присущи свои специфические особенности. В младенчестве дети подражают движениям и звукам голоса взрослого, пытаясь тем самым установить своеобразный контакт с ним. Подражание в дошкольном детстве — это путь ознакомления ребенка с тем, чем занимаются взрослые и их сверстники. Подражание для ребенка в этот период имеет особое значение. Посредством подражания дети усваивают и совершенствуют свою речь, развивают движение рук, перенимают нормы и правила поведения. Подражание в подростковом возрасте направлено на внешнюю, а иногда и на внутреннюю идентификацию подростка с некоторой значимой для него личностью.

Подражание как механизм воздействия для отдельной категории детей с ограниченными возможностями имеет непреходящее значение. Объектом подражания ребенка и подростка могут стать родители, сверстники, воспитатели, герои фильмов, книг и т. д. Особое место механизм подражания занимает у детей с органическим поражением нервной системы, умственно отсталых, имеющих дефекты речи, с патологией слуха и некоторых других.

Подражание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие тех или иных качеств личности и норм поведения, поэтому специалист по социальной реабилитации должен создать такие условия, чтобы у детей была возможность подражать социально приемлемым образцам поведения, оказывающим наиболее положительное влияние на формирование личностных качеств у каждого ребенка.

Заражение — это механизм воздействия, представляющий собой передачу определенного эмоционально-психического настроя одного человека на других людей или наоборот. Заражение основано на апелляции к эмоционально-бессознательной сфере человека. В процессе заражения происходит взаимовлияние эмоций, настроений и чувств. Человек может «заразиться» смехом, паникой, раздражением. Заражение состоянием другого человека происходит во всех видах групповой деятельности при условии возникновения эмоционального единства с другими членами группы. Заражение и подражание усиливают эмоциональное воздействие людей друг на друга, чем создается устойчивое состояние сопереживания, эмоционально-волевой активности.

Взаимоотношения между детьми, складывающиеся в результате их включения в различные группы, могут быть личные и деловые, индивидуальные и групповые, равноправные и неравноправные, противоречивые и конфликтные. Каждый тип отношений имеет свои неповторимые особенности и своеобразно отражается на психическом и личностном развитии человека. Сильное влияние на формирование характерологических свойств у ребенка оказывает такой социально-психологический феномен, возникающий в процессе межличностных отношений, как конформизм.

Конформизм (от лат.подобный, сообразный) — это приспособленчество, отсутствие собственной позиции и слепое подражание образцу, обладающему наибольшей силой давления. Конформность проявляется в усвоении групповых норм, ценностей, принятии позиции большинства вопреки собственной позиции. На бессознательном уровне реализуется в виде таких свойств индивида, как внушаемость, способность и потребность в заимствовании форм поведения и т. д. Конформность различают внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную). При всем их различии обе формы конформности близки в том, что человек, находящийся в зависимости от группы, вынужден искать подлинное или мнимое единство и подстраивать свое поведение к тем формам и содержанию, с которыми он не согласен.

Разновидностью конформизма выступает негативизм (нонконформизм) — стремление ребенка или подростка непременно выступать против позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения. Конформизм и нонконформизм — это близкие свойства личности, основанные на положительной или отрицательной подчиненности. Поэтому поведением нонконформиста можно управлять точно так же, как и поведением конформиста.

Альтернативой конформности и негативизму выступает независимость, основанная на самоопределении, на избирательном отношении человека к любым влияниям собственной группы. Следует отличать единообразное поведение, базирующееся на конформности, и поведение, возникающее благодаря общности самостоятельно сформированных взглядов.

Кроме того, конформность как способ поведения отличается от внушаемости — некритичного принятия чужой точки зрения и подчинения (повиновения). Исследования показали, что конформность и внушаемость в той или иной степени присущи каждому человеку с детства и до конца жизни. Но на степень их выраженности влияют многие факторы. Конформность зависит от личностных качеств, пола, возраста, уровня самооценки, самоуважения, тревожности, интеллекта, положения в группе и др. Самый высокий уровень конформизма наблюдается у детей, подростков и юношей и, естественно, это очень сильно отражается на личностном росте ребенка.

Конформизм, как установлено, может играть как положительную, так и отрицательную роль. Чрезмерно выраженный конформизм порицается в обществе. Человек, не имея собственных взглядов, выступает марионеткой в чужих руках. Положительное значение конформизма состоит в том, что он выступает как механизм сплочения человеческих групп, механизм передачи социального наследства, культуры, традиций, социальных образцов поведения и социальных установок.

Весьма распространенной формой влияния в детских коллективах выступает подчинение, повиновение авторитету более симпатичного сверстника. Таким авторитетом может стать лидер группы или более «взрослый» сверстник. В отличие от конформизма, здесь давление исходит не от группы, а от одного человека.

В процессе взаимодействия на основе подчинения авторитетному сверстнику у ребенка или подростка могут возникать психологические состояния в виде переживаний. В одном случае, когда ребенок разделяет взгляды партнера по общению, это может быть чувство ответственности за совместную деятельность, в другом — чувство самоуспокоенности, так как подростку представляется, что ответственность за все, что вокруг происходит, несет тот, кто находится на более высокой ступени иерархии. Такая позиция приводит к безоговорочному, некритическому подчинению авторитету лица, занимающего более высокий социальный статус, даже если его действия противоречат требованиям нравственности.

Использованная литература:

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья 2003

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Крутовская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья
Добавить комментарий